附件5:江苏省南通第一中学值日值宿管理规定和值日津贴标准

来源: 发布时间:2016-12-20 12:20:57 浏览次数: 【字体:

值日值宿管理规定

为了加强管理,提高管理工作水平,保证学校各项工作能够安全、有序、高效地进行,创建“平安、文明、和谐、健康校园”,特制定本制度。“学校值班”由校长室统一安排,实行“星期一至五、双休日(周六、日)、法定节假日白天”和“每天夜间”值班制度。《值日、值宿安排表》根据校长室要求由职能部门负责排定。

一、值日、值宿人员不迟到、不早退、不空岗、不无故离岗,如因事、因病不能值班,要委托学校其他人员代岗,须报校长室批准。没按时到岗或迟到、早退、空岗等出现安全问题要追究相关责任并按照学校规定处理。

二、日常当值人员值班期间按照岗位要求认真巡视,加强对学生的安全管理和维护学校正常教学秩序。指导学生开展有序、文明、安全、多样的活动;同时及时制止学生的不文明、不安全行为举止,确保学生安全;及时处理偶发事件;发现可疑人员进入校园应及时查问。

三、晚自修值班教师按时到岗,及时清点学生人数,及时了解未到班自修的学生情况,认真组织学生上好晚自修,晚自修结束或中途学生需要离开教室时,值班教师有序组织学生疏散。

四、夜间值班人员要检查晚自修前和晚自修后教室秩序,检查晚自修教室值班教师到岗情况,检查晚间学生公寓楼秩序,负责处理夜间发生的各种偶发事件。

五、双休日、节假日值班人员要做到勤巡视、勤检查。发现可疑人员要查问清楚,发现不安全隐患要及时排除并报告领导;禁止闲谈、喝酒、打牌、打麻将,禁止进行一切娱乐活动,要集中精力,尽职尽责;保证电话畅通,以便及时与上级及有关部门联系并及时传达来电、来信、人员来访事宜;处理各种偶发事件。

六、值日、值班期间若遭遇突发事件,当班人员必须迅速采取有效措施予以处置,必要时值班人员应赴现场处理;重大问题难以处理时,应在第一时间报告学校领导;值班人员要会使用灭火器,要熟悉火警和匪警电话。发现可疑人及时报告上级保卫部门并保护好现场,做好应急准备。

七、所有值班人员要做好值日记录和交接班手续,交接班要按时,有事要请假。值日、值宿人员如不经领导批准随便变动和代替,出现问题由本人负责。如有不按时交接,交接班时不认真检查而发生事故又记录不清,如物品丢失或损坏等,交接双方共同担负责任,共同赔偿。

八、对未能履行值日岗位职责要求的不发值日津贴,造成安全责任事故的按相关规定追究其责任。

值日津贴标准

1.晚自修值班津贴以每班50元计发。

2.夜间值日津贴发放以每班50元计发。

3.双休日、寒暑假白班以每班50元计发

4.法定节假日(每年11天)值班津贴为日常值班的3倍计算。

5.值日津贴按月统计发放。