附件6:江苏省南通第一中学教育教学质量奖考核发放办法(试行)

来源: 发布时间:2016-12-20 12:21:49 浏览次数: 【字体:

为进一步完善绩效工资考核发放办法,特制定本办法。

一、发放标准

教育教学质量奖每学期标准为:基数×(实际课时数/10+浮动级×200

说明:1.“基数”由学校根据发放总数测算而定。2.实际课时不足8节的以8节计。3.晨读课不计课时。4.考试科目跨头加2课时计算(语数外物化生学科任教普通班和PGA班算跨头)

二、考核细则

教育教学质量奖从以下两个方面进行考核。

(一)以师德表现及教育教学常规为依据

1.有下列情形者,教育教学质量奖一票否决,不予发放。

1)在遵守社会公德、遵纪守法、为人师表等方面发生严重问题,产生较大影响的。

2)经举报查实有营业性家教行为的。

3)有体罚或变相体罚学生行为的。

4)工作态度差,工作责任心不强,教学效果差,学生、家长反映强烈的。

5)教师教学常规考核为不合格的。

6)有旷工、旷课、严重失职等行为的。

2.有下列情形者,教育教学质量奖下浮发放,下浮级数由学校考核领导小组确定。

1)在教学“六认真”、“四精四必”、教科研、听课等方面达不到学校基本要求的。

2)经常占用学生自习课、作业课、活动课或不按备课组统一要求布置、处理作业,作业量跟同组教师相比严重不足或经常严重超标而引起学生(家长)反映的。

3)无故不参加教职工大会、年级部大会、政治学习、教研组活动或上班经常有迟到、早退现象的或上班时间有不务正业,如炒股、打游戏等现象的。

4)不接受学校工作安排或正常的工作岗位调动的。

5)每学期累计事假满一周、病假满两周不满一个月的,浮动级不计;病假满一个月以上的基数按比例计算,浮动级不计;公假、产假期间按8课时计算,浮动级不计。

6)学校考核小组认定的应下浮发放的其他情形。

3.考核依据。

1)学校平时考勤记载、集中(临时)检查(抽查)结果及家长、学生、社会的反馈意见。

2)学校关于教育教学方面的基本要求。

3)市教育局组织家长、学生进行的师德师风民主测评结果,学校组织学生进行教学常规满意度测评结果。

(二)以教学实绩及教学考核为依据

1.考核标准

考试科目

非考试科目

考核标准

上浮级数

考核标准

上浮级数

1)普通班:工作积极、教学能力强,教师教学常规考核结果为优秀,所教班级相对均分(发展性评价)列年级同类班级前30%(含)

2)实验班:工作积极、教学能力强,教师教学常规考核结果为优秀,所教班级相对均分(发展性评价)比年级均分文科学科高5%以上,理科学科高8%以上。(注:期中、期末分别计算)

上浮二级

工作积极,能认真完成学校安排的教学任务,教师教学常规考核结果在同类人员中列前50%(含)

上浮一级

除上下两类对象以外的其他对象

上浮一级

1)教师教学常规考核结果列同类人员后20%,所教班级相对均分(发展性评价)列年级后20%

2)所教学科年级名次在同类班级中位于后20%,且班级学科比班级总分低6个名次以上(含)(注:同类班级在12个(含)班级以上)

3)实验班:所教班级学科均分高于年级均分不足2%或低于任一普通班。

不上浮

(符合任一条件)

工作努力、基本能完成学校安排的教学任务,教师教学常规考核结果在同类人员中名列后50%

不上浮

2.考核依据

1)每学期各学科期中、期末考试成绩;各班具有可比性的统一考试成绩、历次期中、期末考试成绩。

2)每学期学生测评满意率、相关人员测评满意率;学校组织的每学期一次教师教学常规考核结果。

3)平时各方面的反馈意见。

三、几点说明

1.考试科目指期中、期末由学校或教研室统一组织考试的学科,其余为非考试科目。借读生、艺体生另行考核。

2.因特殊原因造成分班时学生基础不均的,考核时可适当调整。

3.教育教学质量奖每学期考核发放一次。考试科目按期中、期末的权重分别为40%60%加权平均后计算。若只进行期末考试,则浮动部分按60%计发。

4.考试科目同时任教3个(含)以下班级的以班级为单位考核(不同类型班级分别考核);同时任教4个(含)以上班级的分别选择各自所教成绩最好、中等、最差的各一个班级进行考核(不同类型班级分别考核)。计算奖金总数时基数不重复累加,浮动级累加计算,但浮动级上浮最多不超过四级。非考试科目以所教班级为整体进行考核。

5.若同类班级只有一人任教的,按“上浮一级”的标准发放。同一类型的班级小于3个(含)的由不同教师任教的,最后一名按“不上浮”标准发放。其余按上浮一级标准发放。

6.高三年级第二学期浮动级按任教班级数一个班上浮1级,两个班上浮2级。

1.本《办法》由学校考核领导小组负责解释、修订。

2.根据考试模式、班级数、教师人数等实际情况的变化,校长室可对基数和浮动级差进行调整。