江苏省南通第一中学加强和改进工作作风规定

来源: 发布时间:2017-05-12 07:38:33 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实党的十八大和省、市关于改进工作作风的有关规定,努力促进学校事业又好又快发展,经党委、校长室研究,特制定我校加强和改进工作作风的规定。

一要深入一线管理。要围绕事关学校改革发展稳定的重点难点热点问题,学校各部门要深入一线,走近师生,了解工作,认真总结经验,注重解决问题。校长室成员联系一个部门,蹲点一个高三班级,党委成员联系一个支部。中层干部蹲点一个高三班级等。

二要精简文件简报。尽量减少发文数量。能够通过电话、信息等形式传达工作的,不印发文件;可以在校园网上发布的上级或校本文件,不印发文件。对推进工作意义不大的文件,一律不印发;布置工作(规范性、指导性文件除外)一般不发文件;一般常规工作通知不印发文件。《科研简报》采用电子版,《一中教育》原则上一年刊发二期。

三要精简会议活动。减少会议(活动)数量、控制规模、提高实效。能够通过电话、信息等方式布置工作的不再召开会议;行政人员工作会议已部署的工作不再召开会议;主题不明确、准备不充分、效果不明显的会议不开。精简会议程序和内容,压缩会议时间。全校教职工大会、年级教师会、各部门例会、学生大会、家长会等原则上不超过1.5小时。会议应尽量少安排交流发言,确需安排的,控制发言人数及时间。汇报时间原则上控制在10分钟内;交流发言每人一般不超过5分钟。控制会议规模,会议只安排与内容密切相关的部门和人员参加。

四要厉行勤俭节约。压缩三公经费,严格执行学校公车管理、公务接待管理规定,严格执行有关会议经费开支标准和会议定点管理规定。会议、活动、调研现场布置要从简,一律不得摆放花草和香烟水果,不制作背景板,不张贴悬挂标语横幅、不打电子屏滚动标语,不插彩旗、不铺设迎宾地毯、不赠送各类纪念品和土特产。

五要提供优质服务。要进一步增强服务意识,坚决反对官僚主义。要秉公办事,堂堂正正做人,认认真真办事,切实提高服务质量和办事效率。畅通群众诉求渠道,广泛听取群众意见,尽最大努力方便群众办事。各部门工作实行首问责任制、一次性告知制、限时办结制,接待群众热情周到,办事快捷圆满,反馈及时准确,不推诿扯皮、各行其是。

六要坚持廉洁从政。加强廉政风险防控管理,坚持依法用权、秉公用权。人事安排(包括学校招聘教师、年级教师配备、班主任任用等)任人唯贤,不徇私情。重要岗位实行“回避性原则”,不得利用职务之便个人从事与学校相关的经营或福利性物品采购。审慎对待亲情友情和社会交往,模范遵守党纪国法,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,永葆为民务实清廉的政治本色。

全体行政人员要带头改进工作作风,带头深入管理一线,带头密切联系群众,带头解决实际问题,要自觉接受教师、学生、家长和媒体的监督。同时,党委会、监委会要定期开展督促检查,建立工作作风评价机制,及时纠正存在问题,对违反规定的严肃处理。