• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友活动>详细内容

校友活动

我校师生聆听金振林先生的《伟人毛泽东系列》文学写作讲座

来源: 发布时间:2015-04-01 14:11:58 浏览次数: 【字体:

【文学风景线】 伟人和母校:著名作家、知名校友的两大“情结”

我校师生聆听金振林先生的《伟人毛泽东系列》文学写作讲座

 

 

 

时值2012年冬至,室外寒气袭人,青年党校内却暖意融融。南通一中知名校友,1954届毕业生、中国当代著名作家金振林应邀再次回母校讲学。我校全体语文老师和高二文科班同学以及本市媒体记者济济一堂聆听金先生的文学讲座。南通一中教科处薛海兵主任主持了今天的讲学活动。

 

 

金先生今天为母校师生开讲的主题是《我的写作:“伟人毛泽东”系列》,他向师生们介绍了自己的人生成长经历、文学梦的萌芽与实现,从儿童文学创作起步,“华丽转身”在湖南长沙毛泽东故乡从事伟人家族的创作的写作历程。他很动情地回忆起儿时在南通崇英学校(我校前身)通过办墙报而萌生的文学之梦,特别强调领袖题材作品的文学性和新闻纪实性的特点。金先生谆谆告诫母校的学子,写作一定要有生活体验,要有鲜活的第一手素材,写作选取的角度要巧,他的毛泽东题材作品从伟人的日常家庭生活切入,更能够吸引读者的关注。金先生认为反映伟人的作品要做到文学性、纪实性、历史性的融合。

2009年10月我校90周年校庆之际,金振林先生曾经回母校作了《自信、自立、自尊是成功的起点》的学术,时隔三年,金先生再次应成锦平校长等学校领导的邀请回到母校作文学和写作讲座,体现了校友对母校的拳拳赤子之情。伟人和母校是金振林先生的两大难以释怀的不解“情结”。

讲座结束,金振林先生为在座的师生签名赠书,他把自己的心血之作《毛泽东VS蒋介石》奉献给母校的师生,令师生特别感动。

 

 

 

 

 

 

 

【人物档案】

金振林,1938年9月出生于江苏南通刘桥镇,1954年毕业于南通市一中,1957年毕业于地质部南京地质学校。1964年调湖南省作协,1980年创办、主编儿童文学杂志《小溪流》,1998—2002年任《法制月刊》总编辑、编审。1958年开始发表作品。1980年加入中国作家协会。著有长篇小说《虎胆英雄传》、《蛇医游侠传》、《将军百战死》(即《偏师》),长篇纪实文学《毛泽东隐踪之谜》、《毛岸英》、《俄罗斯、芬兰、法国游记》,中篇儿童小说《深山追虎记》、《罗霄山追踪》、《金刚石疑案》、《南岳奇游》,另有《死亡约会》、《天堂陷阱》、《张君集团覆灭纪实》等多部。《小黑子和青面猴》获第二届全国少儿文艺创作奖,《小鸟和小孩》获陈伯吹儿童文学奖,《巨人之子毛岸英》获第五届中宣部“五个一”工程奖。

(图文报道 黄瑛俊)

分享到:
【打印正文】