• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

怀念我的母校----南通一中

来源: 发布时间:2015-03-31 13:48:56 浏览次数: 【字体:

任中杰

人一老就特别怀旧。近年来我就特别怀念我中学时代的两所母校一一茶中学和南通一中。今年是南通一中的九秩华诞,一中的各种消息就成了我关心的重点。只要一坐到电脑前,就想访问访问一中的网站,想看看母校又有什么喜人的新闻。

离开母校五十一年了,但母校的一草一木都还在我的记忆之中。刚入学时我们班的教室是靠南端的一幢原崇英中学时代的旧教室楼,高三时换到了位于几排红色平房教室北侧的一栋两层青灰色新教室楼。如今原崇英的老楼和那几排平房教室都不存在了,那栋我常怀念的青灰色教室楼则还在。2007年我们毕业50周年老同学聚会,参观校园时还在楼前合影留念,至今我还经常拿出照片来看看。该教室搂的西侧有两排平房,那是我们寄宿生的宿舍,前排是男宿舍,后排是女宿舍。在我们男生宿舍的前面,有一座西式建筑,那是我们当年常去的老师们的办公室兼宿舍。现在我们的宿舍不存在了,那座西式楼还在,不过装修得比原先漂亮了。在我们宿舍门前,也就是老师宿舍的东侧,紧挨着我们宿舍前的竹栅栏,种有一排不高的桂花树,一到金秋时节,香气袭人,现在想起来,还有香香的、甜甜的感觉。

特别值得怀念的还是人一一我的老师和同学们。2007年我们老同学聚会,不少同学这50年来取得了卓越的成绩,为国家、为人民作出了巨大贡献,我深受鼓舞。听了他们的介绍,使我这个已进入古稀之年的老朽,竟然还想再奋斗一番,争取再为国家、为人民再点有益的事情,觉得只有这样才对得起国家和人民的培养,才对得起母校对我的教育。

那些曾教过我们的恩师,也一直留在我的记忆中。07年聚会时见到了教语文的罗言武老师、教物理的万侃如老师、教三角的堵汉卿老师,感到特别亲切。万侃如老师还是我们那次聚会活动的召集人之一,多年来他为促进我们与母校,以及我们同学间的联系和交流,不顾辛劳,做了大量工作,使我十分感动。那些没有谋面的老师,如顾正林老师、周天老师、陆伯生老师、徐捷老师、张启老师、季悦老师、季旭光老师……等,他们中有几位已经离我们而去了,但所有这些老师的音容笑貌,都还留在我的记忆中。顾老师的世界史课,生动活泼,不仅向我们传授了历史知识,还使我对文学产生了浓厚的兴趣。他讲中世纪史,把堂吉诃德的故事讲得出神入化;讲法国史又使我知道了《红与黑》中的于连。记得当时我一次又一次地到图书馆找《唐吉珂德先生传》、《红与黑》、《俊友》、《神曲》……等西方文学名著来读,就是受了顾老师历史课的启发。徐捷老师是我们的班主任,他留给我的印象就如一位慈父。他教我们代数,讲课特别认真。记得有一次一位同学课前到办公室找他,见他正闭目静思,有时又似乎在说着什么。原来他正在默诵讲稿。他对教学认真负责的态度,同学们十分感动。陆伯生老师的政治课我特别喜欢。这门课对我接受马克思主义世界观起到了启蒙作用,为我此后系统学习马克思主义理论打下了很好的基础。季旭光老师教俄语,他教学的严厉是有名的,且不苟言笑。在我的记忆中,我们在一中的三年中,就见他笑过两次。有一次与我有关。季老师课堂提问,让我将一个句子译成汉语,其中一个词“Πодрутα”我忘记了,季老师让我到生字表中找。一会儿他问:“找到没有?”我说“找到了,女朋友。”结果引得全教室哄堂大笑。季老师回过味来,也笑了。再一次是在他结婚的前几天的一堂俄语课上,课前俄语课代表章美馨同学在讲台上用粉笔写了“季老师,请我们吃喜糖”几个字。起初大家还有点担心,怕季老师发火,没想到他竟会心地笑了。季老师对爱情的专一堪称楷模。据说他的未婚妻患有结核病,他等了她十多年,等她痊愈,四十多岁了才结婚。只可惜婚后不久,季师母旧病又复发,而且竟然一病不起离开了人世。记得师母去世后我们全班同学都曾前往医院吊唁,季老师非常感动。

如今的南通一中与当年我所熟悉的一中已经大不一样,规模大了,办学条件好了,校园更美了,成了江苏省的四星级名校。这是几代一中人奋发图强共同努力的结果,是既发扬优良传统,又不断创新的结果。愿母校百尺竿头,更上一层楼,为祖国、为人民培养出更多更好的优秀人才。他们应当既是全心全意为人民服务的普通劳动者,又是具有广博知识,才华出众的精英。

                                               2009年10月17日

分享到:
【打印正文】