• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

师恩难忘——怀念老校长杨得心

来源: 发布时间:2015-03-31 13:59:06 浏览次数: 【字体:

1963届  李 炎

今年是母校建校90周年,此时此刻,格外怀念在母校时的校长、老师们。

杨得心同志是我上市一中时的校长之一,他于2006831日与世长辞,至今天正好是三周年了,但他的音容笑貌,至今历历在目,多年来对我的教诲仍然铭记在心,作为恩师和老一辈共产党员,他永远是我学习的楷模,做人的榜样。

当年,杨校长全面贯彻党的教育方针、治校有方,使市一中教风严谨,学风扎实,教学质量几与通中齐名。真正做到教师为人师表、循循善诱;学生勤奋好学、努力向上;政治思想工作要求严格,师生追求进步、品德高尚。那时学校宿舍坚持,最多时上百人住在一个大食堂,却从未发生失窃现象,倒是拾物交公蔚然成风,可见学校风气之正。

杨校长工作十分认真,到校早、离校晚,经常在校园里巡礼,所以总能看到他忙碌的身影。有一次,我们在上夜自修,他看到大家秩序井然、鸦雀无声地复习功课、完成作业,于是悄悄地走进教室,拿起粉笔在黑板上写了一个大大的“好”字,然后一声不吭地转身走了,但就这一举动,却使我们深受鼓舞。

杨校长重视体育工作,强调德智体全面发展。那时侯每月都要安排一个周六下午,作为全校统一的体育活动时间,除特殊原因外,所有同学都到操场参加活动锻炼,这种生龙活虎的盛况至今难忘。由于他对体育锻炼的重视,使我们懂了只有树立终身锻炼的理念,养成良好的生活习惯,方能达到强身健体的目的。这种观点和习惯的形成,使我一生受益匪浅。

但最令我难忘的还是:我父亲在反右时被打成“右派”,在当时的政治气候下,许多人对我这样的右派分子子女,一般是避之唯恐不及的,但他不仅平时对我与其他同学一样一视同仁地予以关心、爱护,还在全校大会上点名表扬我,号召全校同学向我学习,这使我在克服自卑思想之际,获得了鞭策自己不断进步的动力。现在回想起来,还为杨校长非凡的政治勇气和正直人品所折服。

毕业离开母校、我到上海上大学、在山东铁路工作、调回启东……,最后竟然又回到南通市教育系统工作,这使我和老校长有了更多的接触,有了更多的了解,也更多地增中了我对他的崇敬。

杨老校长生于1916年,启东人。1929年加入共产党,入党介绍人赵克明同志牺牲后,与党组织失去联系。在艰苦的“反清乡”斗争中,他重新入党。解放后,他先后担任南通私立敬儒中学,南通市第一中学,江苏省南通师范学校等校校长,工作一贯兢兢业业,到哪里就将哪里工作搞好。1983年离休后,仍然心系南通教育事业,特别是对南通师范有难以割舍的情结。他不计报酬、不顾高龄,主动为通师收集、抢救、整理和编写了大量的校史资料,总字数达一千万字。他亲自撰写、自费印刷了育人碑集(受他精神感染,我欣然这之作序)。他长期坚持研究张謇教育思想,身患重病仍编撰《张謇与中国教育》,为张謇教育思想的研究做出了重大贡献。

作为学生,我有机会总要看望或打电话向他问侯,特别是杨校长90岁生日,我出差在上海,只能打电话托人祝贺他生日快乐,当时想等他百岁生日时,一定要当面向他祝贺,谁知这个愿望竟成了我永远实现不了的遗憾。

值此母校九十大庆即将到来之际,在母校六年学习生活的一幕幕仿佛就像昨天一样清晰地呈现在我的面前,而对我有终生影响的许多恩师的音容笑貌,更是便我永远不能忘怀,作为一位“奔七”老人,将这些回忆记下来,既是对恩师、也是对母校的感激之情的表白吧!

分享到:
【打印正文】