• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

工人老师就是好

来源: 发布时间:2015-04-01 07:37:43 浏览次数: 【字体:

1979届   金锋

在母校90岁生日来临之际,我不由想起在中学时一些有趣的事情,顿时令我思绪万千起来,当举起笔(实际上是敲敲键盘)却又不知道写些什么了,心中老是想一些少年情感方面的内容,比如说当年那位女生最漂亮,我又曾暗恋过班上的那位女生,虽说到了这个年月,还是有点说不出口,还是那样的不够勇敢和没有自信……

  想来想去还是决定从老师写起,先写王吉生老师吧,记录一个初中野趣的小事。

标题是:钓鱼历险记

可能是初二的一个夏日,我与张观权、许夕平还有一位同学记不清啦,我们一行四人,在城港边一处小河钓鱼,这是因为前些天在那里玩的时候看到有人在那里钓鱼,所以才约好一起去钓鱼玩的,为此事我们足足忙了好多天,自己做的鱼杆,那时候的准备正是好不容易的。一切准备就绪,天色还很昏暗我们四人就兴奋的聚在了一起,急冲冲地来到了河边,为了找到最佳的钓鱼点,我们穿越了一处竹篱笆,看好地方就开始下鱼食,安装鱼线,当看到水面上出现了鱼星(小汽泡),心里好激动,接着就急着上蚯蚓,下勾,此时四周一片寂静。不知是谁用力甩动鱼杆,但没有钓到鱼,当我们大家全神贯注的时候,沉浸在紧张与兴奋之中,但接下来的发生的事情让大家始料不及。

  突然,好几个大人出现在我们身后,其中一位大声喊到:捉住他们

  我的胆子最小,只记得当时脑子里的一声,大家如惊弓之鸟,扔掉手中的一切,接着真是不要命的挣脱着想逃跑,来的路早已经被人睹死,恨不得钻到地下去,不一会儿,我们四个成为人家的俘虏,被几个大人囚禁在一间房间里。

  你呢个晓得格里不许钓鱼

  个阵看见禁止钓鱼的牌子

        这时脑子里只有大人们大声的训诉,还有就是我们的不知所措的神情。当我们回过神的时候,有一个大人说的话作实让我们吓了一跳。你呢是那个学校的,打电话叫你呢的老师来。要知道,在那个年月有这样一句话叫做:天不怕,地不怕,就怕老师到我家。那时的老师有着家访的作风,但大都是不好的学生才有机会。尔今只有家长围着老师转了。

  所有的下招、求饶都无济于事,我们只有胆颤惊惊的等待老师的到来,我脑子甚至已有了做深刻思想检查的念头啦。

  不知过了多久,老师终于来了,学校来了二位老师,一位是我班的班主任王吉生老师,一位是学校团委书记刘际平老师。

刘际平老师见到我们,二话没有就是一顿严肃的批评,不过我们已经没有那样害怕了,必尽是自己的老师,不至于打人,也不会吓人啊,但我们谁都不敢言语。此时,王老师在一边与那些人交涉着,说了一些什么早已不记得了。经过一番交涉,人家同意放人,并要求学校严加管教,最后只听到王老师答应说道:回校后我们一定认真处理此事。

不一会儿,我们便由老师领着离开了被捕的地方。此时,刘老师拿着我们的鱼具,生怕我们抢了去似的,王老师推着自行车,默默的在前面走着,我们几个低着头,狼狈地、小心亦亦跟着,我与大家一样各自心理都在盘算怎么去应对老师……

  当走到茶庵殿时,王老师停下脚步,转向刘老师,让刘老师把我们鱼具还给我们几个,刘老师不肯,坚持要回学校,并且要没收鱼具。两位老师交涉了一会,最后刘老师还是让步了,当时我只记得王老师是这样说的:看他们今天已经给吓得不轻啦,而且做这些东西也不容易的。今天又是星期天,这又不是什么坏事情,又不违反学校的规定,就不要太为难他们了吧。

  一下子,我们如释重负,还在怀疑自己的耳朵是不是听错啦,等到王老师最后说:回去好好写检查,明天带到学校来。我们这才定了心,悻悻的离开。

  第二天一早,我还是心有余悸的向王老师挮上我的检查,王老师看了一眼,然后还给我,让我自己收下,让我有的时间拿出来看看,其它什么话也没有说,然后便微笑的离开了,此事真令我心存感激。可惜的是,那张检查我并没有保留下来,也记不得当时写了一些什么,如果在,按照我现在的职业,那应该算得上文物啦。

        当年的钓鱼之事,现在回味起来,当年的王吉生老师真是我们的救星,那真是:工人老师就是好啊!

分享到:
【打印正文】