• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校——我少年时的乐园,人生起步的平台

来源: 发布时间:2015-04-01 07:44:10 浏览次数: 【字体:

1956届  马世平

悠悠岁月,斗转星移,今年的十月十八日,将迎来我母校——江苏省南通第一中学九十岁生日。我离校已五十多年了,我是南通第一中学的前身南通市第一初中的首届毕业生,初中毕业后仍在母校读高中。如果说人生难忘之事莫过于母爱,那么人生中值得永远纪念的就是母校了。因为母校不仅教会了我科学知识,更增强了我做人的本领。母校的培育之恩,令我终身难忘。每当我和一些老同志相聚谈起母校时都会唤起我美好的回忆。这里曾是我少年时的乐园,使我人生起步的一个平台。

五十多年前,学校的教学条件与今天是不能相比的。但老师们严谨的教学作风至今仍铭记在心。数学老师用粉笔随手画出的圆、直线等几何图形是那么的工整,语文老师讲解课文的动容之情,理化、外语等老师的精心教学都还历历在目。老师们的谆谆教诲使我得益匪浅。那时学校也非常重视学生能力的培养。记得是在高一下学期通知团支部选派一批同学担任初中部少先队辅导员,通过团市委的培训,我有幸成了一名辅导员。每天下午用一节课的时间协助班主任开展少先队活动,主要内容是讲革命英雄故事,成立课外活动小组,如做航模等。有时还外出做好事,每次活动时带领队员们呼号的情景,至今记忆犹新。“准备着,为共产主义而奋斗!——时刻准备着!”这个呼号也一直激励着我,直到今天。寒暑假时,学校还布置我们参加社会活动,到当地居委会报到参加写黑板报。当扫盲的小先生,宣传时事政策。假期结束时当地政府部门还要做鉴定,这些活动都锻炼了我们社会活动能力。那时体育锻炼实行的是劳卫制,要求比较严,通过锻炼,我有了较好的身体素质基础。至今几十年过去了,有一个较健壮的体魄,在后来坎坷而艰辛的生活道路上没有倒下,与那时的锻炼也是分不开的。

母校六年的中学生活,对我的一生起了不可估量的作用。大学毕业后,由于种种原因,放弃了原来的专业,在中学任教近四十年。教学过程中,母校“敬、诚、勤、朴”的校训,老师们严谨的教学风格,我一直铭记在心。

接到母校寄来九十年校庆的通知,心里充满感激和怀念之情。感激现在的母校领导和老师还惦记着我这个离校五十多年、生活在遥远异乡的老学生。有的老校长、老师和同学已故去,我对他们表示深深的怀念。祝还健在的老师和同学健康长寿;祝现任的领导和老师们事业有成,为学校创造出新的辉煌;祝同学们勤奋向上;祝母校欣欣向荣、英才辈出。

分享到:
【打印正文】