• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

感恩·共享·述怀

来源: 发布时间:2015-04-01 07:50:23 浏览次数: 【字体:

1956届  王福荫

        2009年对我是四喜临门:伟大祖国迎来60周年大庆;高中母校庆祝90周年华诞;新中国成立于牛年,今年是她的第五个本命年,也是我的第六个本命年,祖国和我同一年过本命年;我的儿女都从事着他们喜爱的工作,我的两个第三代,也较争气,今年即将初中毕业的孙女,中考前就通过激烈的竞争,考进了自主招生的上海市一所重点高中的重点班,令我甚感欣慰。

    母校不断站上新台阶,实现了跨越式发展,作为她的学子,感到无比自豪!高中三年紧张而愉快的学习生活,在我的一生中起着关键作用,任课老师们对基本概念深入浅出的清晰讲解和剖析、生动而富有哲理的旁征博引,启发式的教学,既让学生抓住要领,又能加深理解和记忆;校领导,班主任德、智、体、全面发展的引导与教育,逐步明确了学习目的,增强了自信心,不断提高了学习动力,养成了较好的学习方法和习惯,各门功课均打下了较扎实的基础,考上了全国一所重点大学,为五年的大学学习、走上工作岗位能较顺利地胜任工作,都起到非常重要的积极作用。业务工作中一直受到领导的培养和重用,40余年来先后参加了二十余项国家重点工程设计和重大装备设计开发和科研试验工作,均按质保量的完成了自己的任务,所以能取得点滴成绩、能有我今天的一切,实与中学阶段老师们的教导密不可分。思今忆昔,为使母校成为模范中学做出过贡献的所有老师、领导和员工表示钦佩;为感恩当年老师们辛勤而有成效的教育;也为母校光辉未来充满美好憧憬,表达我的欣喜之情。此乃我生平第一次写这样的祝贺文章,企望能抛砖引玉,共庆母校辉煌。

在母校90周年华诞之际,我深深感谢季悦,汤明德,蒋兆一、卢心竹、张啟、万侃如、倪松源、顾正林等所有任课老师,及当年的赵校长,林副校长、万云霞等校领导;对已仙逝的,我将永远怀念他们。向无私奉献、创造南通一中辉煌的老师和员工们学习和致敬!

    新中国成立60年来取得了一系列举世公认的巨大成就,国际威望不断提高。参加工作几十年来,工作中有机会与美、德、马耳他、韩、日、丹麦等国科技人员和工人等有所接触或交流,亲历或目睹了一些故事,深感当一位中国人而自豪!今写出来与老师和校友们共享,并作为点滴情况汇报。

      1973年由周恩来总理亲自决策批准的建国以来我国最大的援外工程——在欧洲地中海岛国马耳他建设一座当时世界上最大的船坞之一:30万吨级大型修船坞工程,那时国内在建船坞为5万吨,马耳他国地处地中海航运要冲,以往全世界有27个航运国家的船舶要在该国停泊和进坞修理。马耳他国最大的单位——马耳他船坞公司虽有7座船坞,但已不能满足修船业务发展的需要,那时已有两个工业发达国家政府表示愿帮助该国兴建大坞,有的已做了设计方案,该国明托夫总理虽然知道当时中国船坞的建造水平,不及这些国家,但由于相信中国政府的授外政策,还是在访问中国时正式向周总理提出了请求中国帮助建大坞。因事关重大,周总理委托李先念副总理组织交通部外贸部六机部三部部长负责进行建坞可行性论证。由于工程涉及面广,工作量大,技术难度也大,最后由总理亲自拍板,在欢送明托夫总理回国的宴会上,周总理庄重宣布中国政府同意帮助马耳他国建造30万吨级大坞,明托夫总理喜出望外,宴会气氛一下变得极为活跃。

我有幸参加了大坞上关键设备——150吨大型门座起重机的设计工作,参加了从方案论证、设计科研、加工制造、装配调试、技术培训到售后服务的全过程。由于该起重机的起重量、吊装高度、起重幅度变化、起吊及行走速度调节范围均远高于国内已有产品的技术要求,为稳妥起见,工程主承包部拟向德国或意大利进口,运输也方便很多。汇报到李先念副总理那里,他说:这台起重机要由我们中国人设计制造,我们花了那么大的力量建造的大坞都在地平面以下,我们不能给外国人做广告,要让写有“中华人民共和国制造”的几个大字在地中海上空高高显现。该机比上海国际饭店还高出六米。

    李先念副总理拍板决定由国内自行设计制造后,150吨大型起重机在设计研制过程中三部领导极为重视,三次三部联合组织了方案设计、技术设计和产品技术鉴定审查会,倾全国有关力量确保机器研制成功。

      198110月马耳他国举行了隆重的大坞落成竣工典礼,全国放假一天,大坞向国人开放。像过节一样,人们喜气洋洋,全国欢腾,在庆典会上明托夫总理高度赞扬中国政府的援外政策,中国科技人员和工人们的创造力和献身精神。当说到为了加快建造大坞速度,很多中国朋友,12年甚至更长时间都不回国休假与家人团聚。他动情地发问道:“我们马耳他人到外国参加工程建设能做到三个月,半年回国一次吗?”(实际该国人到邻国打工,通常三周就得回国一次)。听到这里一位马方穿着讲究的中年妇女突然很激动,不由自主地拥抱了站在我旁边的一位中国男性技术人员,并热烈地吻他。这突如其来的举动,使他不知所措,呆若木鸡,面红耳赤,好不尴尬,许久才反应过来。有趣的是那天傍晚,我们在洗澡时,好多批710岁左右的男孩跑进浴室,三五成群地看着中国人洗澡,沿浴室绕一圈,然后嘻嘻哈哈地走出去。后来大家猜测,这也许是大人让孩子们来看看中马两国男人有何不同吧!

    开始时部分马耳他人对中国还抱怀疑态度,但随着中国建造大坞的神速进展,这些马耳他人也改变了看法,好评不断,马耳他人说:“明托夫总理请来了中国神人。”因为距离中国造大坞不远处,有一座以联合国名义,由波兰、德国等七国承建的20万吨级造船坞,差不多与中国造30万吨级大坞同时起步,我曾去参观了联合国建造的这座大坞。当我国建造的大坞,已承接过20万吨级左右的油轮进坞修理,为马方产生了可观的经济效益时,而联合国承建的大坞还只是一个大坑。德波专家热忱地接待了我们,并与来参观的中方三人合影留念,还诚邀我们帮他们设计泵站及起重机等装备,回国后我们向部、院有关领导汇报过,因我们几人均忙,也就没能合作成功。

    还有一件有趣的事,我国设计制造的这台150吨大型起重机不仅技术性能大大超过了该船坞公司其他近50台起重机,而且操作维修人员的工作坏境和机器的操纵性能也大大优于其他起重机,如我们给机器配备了自动电梯上下驾驶室,而向英、意等国进口的机器是¢12mm直径的圆钢焊成的扶梯。所有操作维修人员强烈要求到这台机上工作,马耳他自称他们也是社会主义,工会组织要求工头安排定期轮换操作,让每个司机都有机会到这台大起重机上工作,所以我应船坞公司执行董事、常务副总经理的请求,要对近50人均作详细培训。我在马方工作期间处处像其他中国人一样能感受到马耳他人对中国人的友好,如早晨我们乘专车上工地,在路上总能遇到路旁在等校车去上学的中小学生,他们总是向我们招手致意,有些还向我们深鞠躬;成年人不管上午或下午遇到,一般都会主动打招呼,喜欢道一声“Morning”(早上好)

    马耳他是一个地中海旅游大国,四季如春,每年去该国旅游的人数远大于该国的人口总数。这座大坞和矗立在船坞两侧的共三台上面写着“中华人民共和国制造”大字的起重机已组成为该国的一个重要旅游景点,每天一艘艘游艇,在坞边驶过;船上穿着三点式衣服的马方美丽导游小姐,高声向游客推介,将船坞称之为红色中国船坞。很多游人以该坞和坞边的大型起重机为背景留下了倩影。150吨起重机曾被英国泰吾士时报头版报导过,称它为地中海最大的起重机,坞另一侧的另外两台30吨起重机也是中国设计制造的。我在马时曾有多批外国朋友上机参观考察。150吨大型门座起重机作为国内首创,获得国防工办重大科技成果二等奖,确认其技术性能达到国际水平。我们在船坞公司的工作得到上下一致好评。在欢送我们回国时,常务副总经理动情地说:马中两国远隔千山万水,但两国人民的心是连在一起的,他希望我们继续合作。一位负责平日与中方起重机专家组联系的公司经理,建议将他们即将要增添的两台20吨起重机原来向英、或意进口,现在决定以同样的价格请中国人设计制造,中国专家在马待遇和英、意等国专家相同,并配有车辆和司机接送中国专家去起重机安装现场上下班,还可带夫人来马,而向英、意等国进口,他们来马不必配司机,将用自家车上下班。马方船坞公司这位经理后来当上了马耳他副总理。红色中国船坞成了中马两国人民友谊的象征,也成了中国在地中海、欧洲的一个窗口。大坞工程的圆满成功,不但有力的帮助了受援国,也锻炼提高了自己,更充分显示了中国援外政策的巨大影响力、中国政府和领导人的胆魄、务实求实精神,中国人是勤劳勇敢智慧的人民,西方人能做到的中国人也能做到,而且还可以做得更好更快!周总理的英明决策真让中国人扬眉吐气,中国人真的站起来了,做一名中国人甚感自豪!

怀

    今年我将度过人生第六个本命年,72周岁了,但心态却像三四十岁时那样,仍想发挥些热量,做些自己想做的事,特别觉得工作近50年来,一直忙于业务技术工作,造成知识面偏窄,许多知识需要补学,如中外历史知识、语言、文学、写作、养生理财之道等知识都想补学些,我想向着人生的终极目标:健康、长寿、充实、快乐的方向迈进!

我真羡慕现在的年轻人,羡慕我的第三代,更羡慕母校在校的校友们,生长在中华民族的盛世时代,海阔天空,任人驰骋,有如此优越的教学条件,这么多全心全意投入教学工作的好老师,只要树立远大目标,不断提高学习效率,注意培养自己的学习能力,分析问题、解决问题的能力;从点点滴滴做起,从牢固掌握基本概念做起,打好扎实基础,培养团队精神,方法得当,不懈努力,将来必会成为英才!虽然现在竞争十分激烈,但这样才够刺激!只要不服输,虚心向一切哪怕仅比自己强一点点的人学习。向书本学习,向实践学习,去享受学习,注意知识积累,扩大知识面,不断总结经验教训,顺应社会要求,又做有心人,向自己喜欢想做的工作转移,相信自己是好样的,是最优秀的。终有一天会实现自己的目标,享受克服种种困难,胜利到达彼岸过程中的喜悦,难以言表的快乐!聚集在黄海之滨,汲取知识的甘泉,奔向那真理之光,扬起青春的风帆,奋勇前进,胜利属于一切想改变现状的人!每个人都可以成为创意创新人才!

 

 

附诗一首:

 

庆祝南通一中建校90周年

王福荫

中学阶段最关键 承上啟下育俊杰

尊师爱教好传统 为育学子倾全力

校貌校容年年新 教学手段节节增

求实务实育强种 模范中学英名传

全面提高人素质 教育强盛国家强

情商智商并举抓 双双丰收国人仰

创新教学多进行 着力引导勤培养

科学家的思维 外交家的智慧

军事家的勇敢 政治家的胆魄

个人能力能增强 心态面貌大变样

自信责任心大提高 学习积极性大释放

创新人才打基础 美好前程心浩荡

激励词语常提醒1 时时牢记好理想

振兴中华任在肩 建设北上海激人奋2

饮水思源知感恩 母校荣誉记心间

未来英才成批现 南通一中更璀璨

    注1:在电视上看到一所中学订的校训、班训除挂在墙上,且每日上课前全班同学背诵后再上正课,简明扼要、易 记易诵、振奋精神、鼓舞斗志,师生反映颇佳,值得一试。

     注209325国务院常务会议通过了2020年上海要基本建成国际金融中心,国际航运中心。2006年曾被全 国多家传媒评为中国最具发展潜力20个城市之首的南通,其独特的地理位置,优越的自然环境,人杰地灵,加上具有四个世界第一的苏通大桥建成通车,沪通客货铁路建设立项,南通迎来了大开放,大开发,大发展的好机遇,必将迎来大变样,建成为两个国际中心的重要组成部分,将成为北上海,令人振奋!

分享到:
【打印正文】