• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

我的母校,我的爱

来源: 发布时间:2015-04-01 07:56:34 浏览次数: 【字体:

1999届  陈萌

转眼间,离开母校已经十年。

我思念母校每一个辛勤哺育过我的老师,耳边似乎仍回响着那粉笔板书的沙沙声;我思念我少年时期的学友,脑海里不时地浮现出一个个或恬静或顽皮的脸庞;我思念这里实验室带给我最初梦想的瓶瓶罐罐;我思念这里操场小道的一草一木。我思念在母校六年里度过的充满愉悦的少年时代

记得九三年我进入一中初中部学习时,还是一个懵懂的小女孩,是母校素有的严谨学风、执着而敬业的老师以及往届的优秀学长一直激励着我。在这里,我汲取着养分,探索着未知世界,尤其对化学实验产生了浓厚的兴趣,萌发了对自然科学的爱好。在这里,母校为我开启了一扇窗,让我看到了窗外无垠的空间。

青葱时代的欢笑,朗朗的读书声,就像一首诗一支歌,不论我身处何地,都让我流连于我的家乡,我的母校。在这里,我孜孜求学为以后的学业打下了坚实的基础。在这里,我还曾多次主持文艺演出并代表学校参加演讲比赛,在为学校赢得荣誉的同时,也锻炼了自己的综合能力,从而能够从容自信地面对外面的世界。

母校教我追求真善美。我的人生观、世界观大多是在这里养成的。无论是在以后的大学学习阶段还是在异国他乡读博和工作期间,我都会用真诚的心结交世界各地的朋友,用东方的智慧书写自己的人生。

零八年十二月,我邀请我在牛津大学的博士生导师克莱恩教授访问母校,看到“南通市第一中学”那几个熟悉的大字,一种难以言喻的亲切感撞击着我的心扉。放眼望去整个校园比当年又漂亮了许多,让我觉得不大熟悉了。在王校长等领导的陪同下,我们走到我十多年前读书的教学楼前,正好看到当年的高中班主任陈跃辉老师在讲课。刹那间这让我有一种在岁月中穿梭的感觉:身边的人,是我的现在;眼前的景,则是我的过去。我用手触摸着课桌,完全沉浸在那属于我的六年里。教室里依旧是一双双求知的眼睛,而我的恩师们仍在自己的岗位上默默耕耘,继续播种着新一代的希望。克莱恩教授与陈老师打个招呼后,指着黑板对我的学弟学妹们说,你们现在一定要把这些课程学好,你们的学姐当年就是在这里打下了扎实的基础才取得了今天的成绩。我知道这是导师对我的褒奖,但更是对我母校的肯定。在访问离别留言时,导师盛赞母校有着风景如画的环境,有着一流的教学氛围和一批认真敬业的老师,一定能够培育出众多的优秀学生。

今年是母校九十年华诞。如斯的岁月里,虽然我只是过客,但曾有的交集,总是不时地唤起我的回忆。伴随着自己的成长,我愈加觉得在母校六年的经历是如此扎根在我的生命里!我深爱着我的母校,我祝愿母校枝繁叶茂,桃李芬芳。

南通市一中,让我深情地对您说一声, 九十华诞,快乐永远!

分享到:
【打印正文】