• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

难忘一中

来源: 发布时间:2015-04-01 07:58:42 浏览次数: 【字体:

   1989届  俞谦

我89年从母校南通一中毕业以后,在清华大学电子工程系学习,取得博士学位。回忆往昔,紧张而活泼的中学生活给留下了难以忘怀的印象。

我83年考入市一中,84年母校即从市重点升为省重点中学,因此非常庆幸,我赶上了母校蓬勃发展的一段时期,从母校欣欣向荣的发展过程中得到了自己不断向上的动力。中学六年使我逐渐树立了努力奋斗、自强不息的人生信念,为我在英才汇聚的清华大学仍能取得各列前茅的学习成绩打下了坚实的基础。母校在逐年提高高考升学率的同时,并没有围绕高考的指挥棒转,而是在十年多前就很注重素质教育,重视培养学生的个性和特长。我高三以前学习成绩并不突出,但兴趣广泛,积极参加了学校举办的各种课外学习竞赛,极大地开阔了我的知识范围,增加了我的想象力。虽然我在这些竞赛活动中成绩一般,但老师在竞赛辅导中采取的启发式而非灌输式的教学方法,使我在中学阶段就初步养成了独立思考的习惯。我认为独立思考是我在博士论文工作中取得出色研究成果的主要原因。高中阶段参加的课外活动丰富多彩,难以尽数,印象最深刻的如清明节探望烈士家属、观测日全食、参加创新技法培训班等。母校也很重视体育,记得一直到高三,每天下午的文体活动课都未间断,因此我在中学阶段即已养成了良好的身体锻炼习惯。

现在回想起来,真是十分感谢母校推行的素质教育,它使我终身受益。衷心祝愿母校更加欣欣向荣,培养出更多高素质的人才。

分享到:
【打印正文】