• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校——学有所成的源泉

来源: 发布时间:2015-04-01 08:00:52 浏览次数: 【字体:

1975届  孙伟鸣

回首往事,浮想联翩,在那“史无前例”的年代里,教育不被重视。初、高中都被压缩为两年,但这短短的四年中学生涯,我的母校——南通市一中却教给我人生中最重要的基础知识,这正是我今天学有所成的源泉。

回想母校,校风正派,学风严谨,各科老师阵容很强,教学水平很高,尤其在那个年代,他们能排除各种外来干扰,专心致志地教学,这种敬业精神堪称一流。

例如教我们英语的顾懋榕老师上课十分认真,对学生既严格要求又谆谆善诱,她本人水平高,口语更标准,听她的课十分悦耳,所以从那时我就喜爱上了英语,也打下了一定的基础。

当1985年我在上海医科大学中山医院做外科医生时,英国给了我们一名访问学者的名额,并由英国专家小组亲自来考核,那时出国深造还属罕有,一医大、二医大系统的许多青年医生都争取这唯一的名额,竞争激烈。而我能自如地与美国专家组答问,所以这一名额终于落在了我的身上。

母校当时对文、理两科都抓得很紧,很重视对写作水平和实验技能技巧的培养,基础打得结实。所以我的读博士研究生开始一直到今天能取得比较多的科研成果,发表的较高质量的论文就约百篇,一些论文还成为医学院校的教材。我自己也于1998年被选入《世界名人》辞典(who’who of world),这不能不归功于母校的培养。

还值得回忆的是,那时的市一中很注意学生的德、智、体全面发展,除在文化知识、政治修养外,对体育高度重视,每学年都举行规模较大的全校运动会,我基本上每年都是短跑项目的冠军,还代表南通市去南京、镇江和无锡参加先后三届中学生运动会。这既培养了我对体育运动的兴趣,又使我坚持体育锻炼,有较好的身体素质适应今天繁重的工作。

我在国外这么多年,分别在美、澳、英三国学习和工作过,但心中总念念不忘我们伟大的祖国,总会想起我的母校——南通一中!

分享到:
【打印正文】