• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

重洋远隔思母校

来源: 发布时间:2015-04-01 08:02:27 浏览次数: 【字体:

1975届 孙伟劲

远离祖国,欣闻母校九十周年大庆,感到无比高兴。如果把求学时代曾吸取过知识乳汁的地方称为母校,那我从小学到留学有过好多母校,但不知怎的,在这些母校中最值得我留恋的却是南通市一中。因为中学时代是人生的黄金时代,是塑造人一生的最重要的时代,母校对我的培养使我至今受益匪浅。

市一中教学风气浓郁,即使在那动荡的年代,老师们仍严谨教学,将授业、解惑和传道相结合。如当时教我们语文的马育之、过效曾等老师上课都十分认真,尤其重视作文教学,既教我们作文,更教我们做人。又如教我们数理化的周倩侬、孙春景等老师都富有教学经验,善于启发诱导。王雅德老师教政治课生动活泼、严格要求。

由于母校师资力量强,教学质量高,所以当我在农村插队三年之后,一旦恢复高考,仍能以全市前三名的成绩被上海医科大学录取,再经上医大的专业训练,在1986年顺利地赴美国留学深造,这正是母校市一中给我的厚赐。

母校教学的特别是除传授知识外,更强调培养学习方法,提高学习能力,如当时一中的实验室条件已属全市前茅,老师们更充分利用这些条件,认真训练培养我们的动手操作和观察分析能力。这使我们受用无穷,能适应进一步深造和工作的需要。

例如我在宾夕法尼亚大学做博士后时,着重从分子的角度来研究人体和疾病,成天与医学科学实验打交道。那里的科研设备条件齐全,尖端设备星罗棋布,令人眼花暸乱,但不论如何复杂,只要遵循基本的实验规律,按正规的操作程序,总能获得预期成果。所以指导老师评价我的论文时指出:“……有着良好的训练基础”。

再如“考试多”是我在美国印象最深刻的事物之一,做学生时固然如此,即使在获得医学博士了,还没有处方权,还必须经过全国性的注册医生考试及格(包括美国本国毕业的学生在内),这种考试内容繁杂、时间冗长,非一般人所能想象。在做了三年正式医生之后,不论你是内科、外科或其它科,还只统称为“普通医生”,又必须经过“专业考试”,才能成为专业医生,(美国的医生,实际上只有这两种区分,两者在各方面都有严格区别)。我很幸运地都是一次性地通过这些考试,我想这和我在中学时代就养的学习习惯、具备了良好的考试心理状态等是密不可分的。

    今天我已是宾夕法尼亚大学美国肿瘤研究中心的专业医生,目前正从事以新药治疗肿瘤的临床研究,今后有机会一定以此来向祖国汇报,好好报效母校和祖国。

分享到:
【打印正文】