• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

我为什么常常想起母校?

来源: 发布时间:2015-04-01 08:03:26 浏览次数: 【字体:

1964届  葛明义

1958年至1964年我在南通市一中完成了中学学业。

这是不平常的6年。在大炼钢铁的热潮中,我考入母校,随即就参加了制作耐火砖的劳动。之后的3年经济困难时期,我们翻开过校园里的草坪,种上了可以食用的西红柿,每周有一天参加养猪、种草的劳动。

不管外界情况如何变化,校园里总是歌声嘹亮、书声朗朗。迎来一批又一批的有志青少年,送走一届又一届的合格毕业生。1984年母校由市重点中学或为省重点中学。

革命歌曲、革命历史歌曲振作我们的革命精神,激励我们去克服暂时的困难。敬爱的老师们辛勤耕耘,传道、授业、解惑,严格要求每一位学生。俄语老师季旭光要求我们一口气背诵出俄语名词的6个格和动词6个人称的变位。入大学后,我专学德语,至今已有45年。在工作中偶遇上俄罗斯人,我依旧能在他们面前炫耀我当年的俄语“功底”,总能是到他们的夸奖。

12岁到18岁,多么美妙的青春年华,富有幻想和朝气的岁月!老师们传给我们知识,在我们心中播下雷锋精神最初的种子,培养我们艰苦奋斗的精神和热爱劳动的习惯……使我在离开母校以后的学习、工作、生活的道路上多出一份力量和智慧。我常想起在母校学习、生活的6年,想起这6年里的人和事。

分享到:
【打印正文】