• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

美好的记忆

来源: 发布时间:2015-04-01 08:11:48 浏览次数: 【字体:

——写在母校九十华诞之际

1960届 杨建平

我是名年近古稀的退休干部,现在过着夕阳红的舒坦日子。没有昔日的朝阳升,哪有今日的夕阳红?无比兴奋的心情,自然地把我拉回了五十年前中学时代的记忆。我一直铭记着一中母校,她是托起朝阳的双手,扬起风帆的摇篮,赖以发育长大的润土,飞鸟归途的鸟巢。因为我是在这里从农村走向城市,在这里摘掉红领巾,戴上了团徽。在这里升向大学的殿堂。俗话说,十年树木,百年树人。如果我是被造就的一块有用的材料,那么这块材料则连接着母校的根系,流淌着老师的血脉,充满着青春的活力。在一中六年的岁月里,师生之间,同学之间,既没有上下级关系的那种虚伪和紧张,也没有同事关系的那种妒忌和冷漠,而是格外的真诚和热忱。她是我个人生活的一个重要里程碑,人生旅途的一道靓丽的风景线,留下的点点美好记忆,至今深刻、清晰。

我记忆中的母校,环境优美,交通便捷,教室整洁而明亮,道路宽敞而平整,操场宽广而平坦,校园优雅而温馨。假山、图书馆、阅览室、操场、走廊都是学习、运动、休闲的好去处。学校教学严谨扎实,管理严格有序,服务优良到位。着眼于培养学生德智体全面发展,长期注重素质教育。我曾参加过大炼钢铁、大鸣大放和下乡下厂劳动、勤工俭学、科研兴趣小组等活动,都给自己多方面得到锻炼和提高。我喜欢的任课老师很多,各不同风格特点,至今印象深刻。如张效成、周天老师,将枯燥生奥的政治理论,讲得深入浅出、生动活泼,很引人入胜;张启老师将异常抽象的立体几何讲得实际形象,便于学生掌握;张秀庭、张启东、李生瑞、罗言武、刘秉镕老师,语文教学有声有色,作文点评细致到位;杨栋、周倩侬老师物理化学教学能抓住学生的兴趣,善于启发;达思耕、徐捷老师讲课声音响亮有力,扣人心弦;蒋兆一老师英语教学认真地道,纠正同学发音不厌其烦;堵汉卿老师的三角教学严谨,论证逻辑性强……那个时候,学校的教职员工,对我们像呵护自己的孩子一样,记得每天吃的可口饭菜,是食堂师傅一顿一顿做出的,每天洗刷用的热水,是工友一担一担挑来的,每天晚上轮值老师巡逻宿舍,把一个个同学送进甜蜜的梦乡。我记得刚进学校特别想家,是班主任张仲谨老师的关心,使我断了念家的“奶瘾”。数九寒天,是戴医师吩咐我换穿了棉鞋,才免患冻疮之苦;是老师和同学的鼓励帮助,使我初一期末数学考试顶差生变为以后的佼佼者;填写升学志愿,是班主任张效成老师的精心指点,使我明确了努力的目标……这一切美好的记忆,无不使我心甜。二十四年后,我的儿子杨光又考进了一中,一上又是六年,也正是由于母校知识、智慧、精神的传承,才使他今天事业获得了成功。依恋母校两代人的情结,真是难以割舍啊!

母校恋着每位放飞的学子,学子同样时时记着母校。无论我走到何处,感恩母校则是我永远的情怀。每当经过人民西路一中校旁,总是放慢脚步倾听校园内的读书声;每当翻阅报刊杂志,总要特别关注来自母校的报导;每当高校录取,总要赶到一中门口看大红喜报,默默为录取的学弟学妹祝福;如有机会,则相约老同学聚会母校寻找当年的感觉。每次我们像撒娇的孩子回到久别的母亲的怀抱一样。虽然校舍变了,但那块热土没有变;老师的面孔变了,但笑脸没有变;领导变了,但传承数年的校训没有变。虽然再也找不到当年用过的桌椅板床,但仍找回了母校的挚爱和热情;虽然不能重复往日同学间搞笑的乐趣,但仍感受到当年学生生活的幸福。

母校,在您迎来九十岁生日的今天,您会更加风光、更加美丽、更加时尚、更加灿烂,被您放飞梦想的儿女,将带着美好的记忆和憧憬,正从四面八方向您走来,您敞开胸怀,张开双臂,接受我们的热情拥抱和真诚的祝福吧!

分享到:
【打印正文】