• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

回忆点点滴滴

来源: 发布时间:2015-04-01 08:17:46 浏览次数: 【字体:

1987届 陆秀兰

因为懒,也是因为忙于琐碎的事,每次回南通也难得去一中看看。但在一中生活学习的点点滴滴,20多年来一直装在脑海深处。在报纸上看到母校今年90华诞的消息,欣喜之余,思绪禁不住回到过去。

好像是在上初中时吧,学校的操场需要修整。我们就在野外挖来芨芨草,装满书包带到学校。芨芨草铺到操场上,只要浇上水,不久就贴着地长满操场,很适合踢球。修跑道需要碎砖,我们当时还进行了捡碎砖比赛,记得我们班还得了年级第一。操场修好后,看着软软的操场、整齐的跑道,心里充满了自豪。

一中的老师讲课很好,在六年的学习中,我们从老师那儿不仅学到了书本知识,还潜移默化地学到了做人的道理。初中班主任陈先生讲课生动,还从各方面关心学生。记得快高考时在路上遇到陈先生,陈先生还关心地问我竞技状态如何。上英语课时我插话太快了,做中译英,老师话音未落,我就说了出来,没少挨朱先生瞪。朱先生还给我们办了英语兴趣小组,讲《新概念》里有趣的故事,《雪绒花》、《友谊地久天长》这些优美的英语歌曲就是在那时候第一次学到,我学英语的兴趣就是从那时开始的。有一次化学课上做实验试管炸了,碎玻璃炸到人的皮肤里,当时我们真有点害怕。顾先生小心地又给我们做了一遍实验,虽然手有点抖,但是很冷静地给我们讲完了课。物理老师的嗓门特大,讲课特有激情。记得上初二时,夏天的下午禁不住打瞌睡,可一听到北面隔着花坛、树木的初三教室里传来老师讲课的声音,就头脑清醒了。生物老师送给每个班一盆孔雀松,软软的毛毛的一团绿,给我们的眼睛带来愉悦,到现在我还喜欢这平凡的植物。

高中时的生物老师从不带书进教室,从头到尾思路清晰,滔滔不绝,从不出错,听老师的课真是享受。物理老师引导我们一步步把复杂的问题剖析得明明白白,让我们好佩服美丽的刘先生(女)!刘先生还给我们讲上大学时抱着凳子学跳舞的事,很好玩。

高中时开始住校,当时的条件比较艰苦。一个教室那么大的房子里上下铺住几十号人。夏天蚊子很多,一不小心就会撞到鼻子里。集体生活很有意思。那时很能吃,晚饭后几个朋友还拿着一个又大又白的馒头,边咬边在操场东南角的双杠上玩。到了学习紧张的阶段,晚自习后还拿着手电筒,偷偷躲在被窝里看书。我们曾在放学后的空教室里唱歌,有回音,很陶醉,感觉不错!有一次半夜地震(其实也没震起来),生活指导不顾自己的家人孩子,把我们每个人喊醒陪着我们,让我们心里很踏实。

中学的学习是辛苦的,但更是快乐、充实的。在一中度过了人生重要的六年,对以后的人生产生深远的影响。我自豪我是一中的学生。

感谢恩师,感谢一中!

分享到:
【打印正文】