• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

被时光掩埋的往事

来源: 发布时间:2015-04-01 08:20:52 浏览次数: 【字体:

1999届  施宇婷

接到顾海珊老师的电话,不是没有意外的。母校九十华诞,忆起在她怀抱里长大的一代代儿女,或杰出或平凡,是欣慰还是些许遗憾呢?无论如何,作为儿女,是满怀感激与怀念的。

母校是什么呢?从地理概念上来说,不过是数座建筑,几块场地。之所以成为一个感性的词,与老师们,与成长记忆,与人生转折密不可分。我的整个中学时代,整整六年,都是在南通市一中度过的。小升初,内招直升试,为了两度考入这所名校,所承受的压力和付出的代价至今历历在目。这里的每座楼,每棵树,每条跑道,甚至每个车棚,都满满洋溢着熟悉的青春气息,默默见证过艰苦的中高考。想起各科考试前的困苦与期待,发榜前的彷徨和兴奋,校运会的热烈,班会时的凝重,还有,当时正值豆蔻年华的我们,彼此之间的团结、竞赛、争执、和好……不禁微笑。怀念起少年时期的美好,会想起很多美丽的人与可爱的事情,淡淡的, 却又是最甜蜜的。虽然流年似水,仿佛看过的偶像剧,细节早已模糊,却永远记得那时的年少轻狂、意气风发,那人生最初最纯真的喜怒哀乐。当年深为升学的压力苦恼,如今想来,却真是少年不识愁滋味。

可亲可敬的老师们,各具特色,永难忘怀。特别是历任班主任:顾海珊老师,吉晓梅老师,邵国明老师,他们或慈祥或亲切或严厉,形象不同,风评各异,却都与我关系颇好。另记忆深刻的如英语启蒙老师Miss 张,化学老师顾建新,生物老师赵晓激,体育老师陈立红……还有的老师名字已经淡忘,形象甚至绰号却鲜明深刻。不知名字可有记错?不知自己当年幼稚鲁莽可曾让他们生气失望?也不知今日还能否想起我,又是否会面带微笑?也许这些都已不重要,但我会永远记得师恩难忘,记得他们亦师亦友的融洽关怀,记得给予我的信任鼓励、批评教诲,更记得曾经共度的美好时光,便已足够。赠人玫瑰,手有余香,希望老师们的奉献不仅是付出,也是收获。作为学生,我只能鼓励自己,奋力前行。

    时光可以掩埋往事,却永远不能带走记忆。思绪浮动,感念母校,恩情难以言表。只能借一纸薄文,寄来我的感激、问候与祝福。常说:春天辛勤播种,秋天多有收获。衷心祝愿:恩师们播下的桃李芬芳,能与母校同在久长。

分享到:
【打印正文】