• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

怀念与感恩

来源: 发布时间:2015-04-01 08:22:23 浏览次数: 【字体:

——写在母校90周年校庆之际

2000届  杨筱

母校——一个多么温情的称谓,在收到曾经的高中老师的来电约稿后,这样的一个称谓勾起的很多回忆便无由来的盘旋在思绪中,良久良久……

我是1997年升入南通市第一中学高中部的,想来也很幸运的陪伴母校渡过了她的第80个生日。然而,对比当时作为一名在读学生的我,在辞别母校近9年后,现在对母校怀有的感情是绝不可同日而语的,时间的流逝恰恰酝酿出对母校越发深沉的怀念与感激。

将高中阶段设定为人生承前启后的一个阶段,我想是不为过的。在这个阶段,我们基本摆脱懵懂的状态,开始形成独立的自我思考;在这个阶段,我们不再受限于以往被动的知识灌输,开始主动渴求大量的信息;可以毫不夸张地说,高中阶段是人初步定型的重要阶段,在这个阶段你所学习、接受、形成的一切对于你来说都将是有决定意义的。能够在一中这样一所拥有优良的校风学风的学校中渡过我的高中生涯,不能不谓之幸运,在母校的学习生活中累积沉淀的点点滴滴为我走好人生的第一步奠定了坚实的基础。

趁着春节回家过年,带着感恩我又一次踏入了母校的校门。本以为经历了生活洗礼已经日趋模糊的往日记忆,再一次的因为身处其境而变得鲜活起来。冬日的萧瑟让母校显得有些沧桑,然而愈发宁静的氛围则当然的消除了思绪里的干扰,往日曾在这里留下的点点记忆浮现心头。

这里有勤奋刻苦的学子,这里更有兢兢业业的老师。学习的过程难免会是枯燥的,尤其是对一群面临高考压力的孩子而言,当各种辅导资料堆满书桌,当大大小小的考试排上日程,对于处理压力还太过生疏的我们不免陷入困顿、迷茫;然而,是老师们用宽容的心和真诚的沟通引导我们正视困难并跨过每一道阻碍。您在讲台上辛勤授课的身影还尤在眼前,谆谆教导还尤在耳边;在此,我要对每一位曾经教育并给与我关心帮助的老师致以诚挚的感谢,是你们的孜孜不倦和甘愿为教育事业奉献的精神扶持我一路成长,无论您是严肃或是温和风趣,作为一名学生,我从您那里学到的不仅仅是某一学科的知识,更有为人处事之道,这些都是让我终生受益的财富。

这里不仅仅是一个学习的场所,更是一个交流的空间。感谢母校为我人生搭建的平台,在这里,我结交同龄的朋友,我们共同探讨学业上的难题,共同学习处理生活的不如意;我们一起针砭时弊,我们一起畅想未来;我们一起欢乐过,一起伤心过。瘦弱的肩膀都在学习如何撑起人生的一片天,而坦诚的心灵碰撞则成就了一生的朋友。许多高中时代的同学都仍然是我今时的好友,虽然大家分散在祖国的南北东西,但是高中时代成就的美好友谊和共同留下的美好记忆却一直成为维系相互之间情感的纽带,不断……

学校的操场是我高中生活的另一片乐土,虽然寒假里的操场空无一人,但是曾经在这里的快乐、欢呼、喧闹却是我一辈子的美好记忆。因为在体育方面略有特长,我很幸运的加入了学校的田径队,体育训练是艰苦的,但更是一种对性格的磨练。一次次的负重下蹲、一次次的跳跃、一次次的加速跑…… 在运动场上我付出过汗水和泪水,面临过胜利和挫败,但伴随着每一回冲过终点线时的欢呼声,我深深地了解到在这其中我最圆满的收获不仅仅是成绩,更有与教练的美好师徒情谊以及与队友的诚挚友情。在母校的操场上留下的不仅是我奔跑跨越的身影,更是我恣意挥霍的青春与激情。

怀念每天早上7点前后学生匆匆迈入校门的场景,怀念早读时教室里飘出的朗朗读书声,怀念讲台上认真授课的老师的身影,怀念与班主任老师课后真诚的面谈,怀念与同学在课堂上热烈的讨论,怀念校运动会上同学们此起彼伏的加油声……怀念在母校的很多很多,当这许多都只能成为昨日的记忆,岁月让我学会了感恩,感谢母校,感谢母校的老师和同学,是你们让我的高中生活成为值得终生珍藏的美丽记忆……

春去春回,当生日的钟声即将敲响,让我诚挚的向您道一声:一路走好,母校!

 

分享到:
【打印正文】