• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

谆谆教诲记心间

来源: 发布时间:2015-04-01 08:35:44 浏览次数: 【字体:
1957届 薛开明
 
    五七届的学友又一次相聚母校,当年的师生情、同窗谊,又清晰地浮现在眼前。
 
    五四年初秋,我寄宿住校不久。一天吃晚饭时,牙被饭中的石子硌了一下,便把一口饭全吐在地上。正好被林弥励校长看见了,她对我说:“粮食来之不易啊!这么多的米吐在地上,多可惜。你是农村来的吧,以后吃饭小心点。”这件事不算大,校长的语气也很平和,但却震动了一个来自贫困农村的学子的心,乃至影响了我的一生。五十多年来,我经常提醒自己,也要求自己的学生和孩子,要爱惜粮食。因为,一个人不懂得爱惜粮食,就不会懂得珍惜世间的劳动成果,也就不懂得真正的尊重自己。
 
    老师也给我留下了深刻的印象。我爱听万侃如老师的物理课,特别难忘他课后的答疑。为了解一道难题,他会带我去草坪或操场,一边散步,一边讲解,援例析理,释疑解惑,让我自己找出解题的思路。有这样的老师指引,我对学习物理就有了浓厚的兴趣。我也忘不了语文老师华伟人,我曾是班上的语文课代表。记得上高一时,他曾指导我如何当好课代表,指出课代表不能光是收发作文本,出出通知,还得及时反映同学们的意见,帮助老师改进教学。这些教导对我后来当好教师,无疑也有一定的帮助。此外,徐捷、张启、堵汉卿等几位数学老师的严谨认真、条理清晰、挥洒自如,俄语老师季旭光对学生的“严厉的爱”,都铭刻在我的记忆之中。
 
    毕业前夕,我们举办了一场“二十年后会见”的化装晚会。由于众所周知的原因,这些对未来理想的设计,大多成为令人遗憾的空想。但在改革开放春风的吹拂下,许多同学通过自身的努力,还是在社会上找到了合适的位置。就此,不能不感谢这个伟大时代给我们创造的机遇,不能不感谢母校赠与我们的宝贵财富!
分享到:
【打印正文】