• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

真 情 不 变

来源: 发布时间:2015-04-01 08:37:47 浏览次数: 【字体:

 

1974届  杨建明

 

1974年,我高中毕业的那年,18岁,真情洋溢的年华。

消息来得很突然:班主任何老师将调回老家浙江黄岩执教。一群原不知世间情为何物、离别是何滋味的同学,张罗着给已“管”我们两年的何老师送行……一直送到南通港检票处不让进为止,依依不舍地直挥手至老师身影不见,心中真羡慕几个能送到轮船上的同学代表。“送师千里归,别后常激励”,何老师让送行的同学带回他上船后写给全班同学的送别诗,这首诗让我们吟诵至今。

……

一别,就是27年。2001年春节,已从黄岩师范学校退休的何老师来到南通探亲访友,我们那个班的老班委们策划了高中毕业后的第一次同学聚会——正月初三,在长城大饭店。

通知很仓促,有的同学没能联系上,但接到通知的同学都很兴奋,准时到达,在南京工作的同学更是连夜乘船来通。大家一见面,手紧紧握在一起,久久不肯松开,心中自是百感交集,犹如共同开启了年长的陈酒,醇香四溢。准备工作也很仓促,连写欢迎词的纸、笔都没着落。几个同学按当年何老师离别时留下的诗句,凑出“当年,送师千里归常思;今朝,师生喜相聚情浓”的对子,幸有饭店商务中心相助,将其打印在大红纸上。何老师在座谈会上一番热情洋溢的讲话,使大家的思绪沉浸在母校的温馨、学生时代的回忆、师生间纯真的情谊里,大家都陶醉了,纷纷在欢迎联的大红纸签上自己的名字送何老师珍藏。有的同学还拿出了27年前全班同学送别何老师的集体照与在座同学一一对照,都变了——老了,胖了,头发白了,脸皮有皱了;有人有了一双坚毅的眼睛,有人有了严肃的嘴角,有人是一脸的喜色,有人却是一脸风霜。27年没有共度的沧桑,都隐隐约约地写在各人的脸上。但也有没变的——真情没变,信仰没变,随着年岁的增长、知识的积累、时代的变迁,都不曾因挫折、错位和碰伤而意志消沉。

毕业后的第一次相聚是多么令人难忘,当我们重游故地,漫步市一中校园,重温那遥远的岁月,恍惚中,又回到那风华正茂、无忧无虑的学生时代。大家相拥在一起,在校园里留下美好难忘的瞬间。

在大家的欢声笑语中,我心有所悟,重逢的那份美好不正是27年前离别的沉重和离别后的沧桑衬托的吗?路途坎坷也好,世态炎凉也罢,这份真情,总能使我们心中充满着希望去笑对社会、笑对生活。

 
 

 

分享到:
【打印正文】