• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

往事,从未被忘记

来源: 发布时间:2015-04-01 08:40:34 浏览次数: 【字体:

1987届 刑 嫱   

    高中毕业离开南通一中已经20年了。在敬爱的母校学习、生活的6年时光,仿佛就像昨天,一切都历历在目。是学校教会我们做人,是学校教给我们知识,是学校把一个个懵懂的少年变成了睿智、上进、有能力的青年。如今我们已步入中年,可是我们从未忘记过学校给予我们的教诲,也从未忘记过去的老师、班级和同学,更没有忘记母校对我们的期望。

勤奋、专业、敬业、充满爱心,是老师留给我们的深刻印象。初中班主任范素兰老师给我们上课时经常戴着一副小小的老花眼镜儿,透过镜片才能看清书本上的字,当她要与讲台下的我们交流时,就低下头,视线绕过镜框,从眼镜的上方望着我们,真像一位慈祥的奶奶。她那时已经快退休了,但工作仍然十分认真。学校里举行讲故事大赛,范老师就在班级里进行动员并开展初赛活动,我有幸被选中代表班级参加校级比赛,范老师又让我在班级同学面前不断练习,还邀请她上一届的学生来给我做具体的指导,终于使我获得全校一等奖的好成绩。

高中文科班班主任陈扬老师,他对文学、艺术的挚爱和追求深深地感染了我们,他上的语文课经常会使人陶醉其中,他醇厚的充满激情的嗓音所朗读的课文让人有余音绕梁的感觉。也许从来没有人告诉过他:他热情洋溢的歌声,他那一手漂亮的字体,他爱用圆珠笔书写的习惯,甚至他抱臂踱步的姿势,成为多少同学模仿的对象。

还有许多老师都让我们难以忘怀。比如:教数学的顾海珊、穆国华、蒋本泉老师;教英语的张玲英、李毅、刘忠保、自称littleman的徐老师;教物理的叶恒星老师;教生物的叶秀琳老师;教地理的王庆生、李恩锦老师;教政治的孙经燊老师;教历史的黄卫、张文豹、马育强等老师。请恕我笔拙,无法记下所有老师的姓名和事迹。老师也不一定记住我这个普通的学生,但师恩难忘,我永远都会记住老师的谆谆教诲,永远都会记得自己是老师的学生。

无论是初中还是高中,在各位老师的管理和带领之下,我们的班级始终是一个团结努力、争先创优的集体。因为同学们的共同努力,当时的初一(5)班建立起了年级里唯一的生物兴趣组,在老师手把手的帮助下,我们班级养起了小鹌鹑,开始时因为条件所限,饲养小鹌鹑的笼子就放在教室里,同学们谁也没有为此上课分心,影响学习。这是我们与其它班级的同学聊起来最引以为自豪的事情。

也是因为同学们的齐心协力,当时的高三(4)班在参加学校艺术节活动时,无论是全班大合唱还是小组唱以及二重唱,都获得学校一等奖。多数人都会认为文科班体育成绩肯定较差,因为男生人数少,集体项目更是比不过理科班。我们却会让人们改变这种看法。记得那一年的拔河比赛,站在队尾的最后一个男生整个人身体向后转,把绳子拴在自己的腰上,朝着自己的正前方用力迈步,周围没有上场的同学齐喊“加油”,场上场下的人都拼尽了全力,最后我们文科班的学生终于获得胜利。比赛结束后,站在队尾的那位男生这才发现因为过于用力,手掌上早已被绳子磨破出血了。这不仅是为荣誉而战,更是对团结拼搏、人心齐泰山移的最好注解。

现在我也成了一名中学教师,更能体会到当年老师工作的辛劳。我要始终以母校的老师为榜样,学习他们热爱学生、奉献教育的精神,学习他们专心治学、严谨善教的品质。如果说我在工作中取得了一点进步,那都是母校和母校老师辛勤培育的结果。

对学校、对老师、对过去美好年华的回忆,更让我充满了感激。值此母校90校庆之际,我祝学校英才辈出,祝老师幸福安康,祝同学健康快乐。让我们在各自的岗位上建功立业,为母校生日献上一份贺礼!

分享到:
【打印正文】