• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校,生日快乐

来源: 发布时间:2015-04-01 08:41:49 浏览次数: 【字体:

1996届  刘晨光

手握着登机牌,准备登机的时候,忽然收到初中时的老班主任发来的短消息:“今年是南通市一中九十周年校庆,到时来参加庆典!”

一个小时后,飞机进入平飞状态,开始在万米高空上直飞美国冬季最佳的度假城市——迈阿密。 我将座椅向后放倒,人也进入彻底放松的状态。 阖上眼帘,清扬的思绪也将我带回到了那六年的中学时代。

作为九十年代第一批进入南通市第一中学的学生,我的六年中学生活都是在市一中度过的。

还记得初一时报名上课的第一天,滂沱大雨,我们坐在老式的教学楼里听着班主任介绍学校的一切。 当时的教室外面正在修建新的教学楼,施工工地离教室不足十米远,而教室里也还是泥地。 大雨如注,加之排水不畅,雨水很快就漫过后门的门槛流进了教室。 一节课上完,教室里的地面上便出现了一个一个大大小小的水洼……我们便在这样的环境中开始了六年的中学生活。

当然,随着市一中在教学环境上的大笔投入,我们很快就告别了泥泞生活,搬进了崭新的教学楼。 随后几年,电影院、实验楼、体育馆,以及高规格的操场相继开工,建造项目一年都没有停歇过。 现在的校园,基本上都是那个时期逐步建起来的。 被评为江苏省重点中学的市一中,从此拥有了与之称号相匹配的教学硬件设施。

舷窗外,湛蓝的天空纯净的让人心醉。 远处的天际线上,初升的朝阳撒出无边无际的光辉,舷窗下方厚厚的云层顿时被激活了,千万点跃动着的金色的光芒顺着舷窗抢进机舱来;我的精神也为之一振。

除了迈阿密,这次还会去奥兰多以及华盛顿。 为了对今年新晋升的合伙人律师表示庆贺,律所总部选在迈阿密举行一场盛大的晋升仪式。 还有几天就要到农历新年了。 虽然今年我无法与家人一起过年了,但作为这家全美排名前十五名的国际性律师事务所里最年轻的一批合伙人之一,有机会与来自全球的律师精英们一起度过新年,也是一个不错的选择。

回想起过去二十年中,我在中国的法学院里度过了四年的本科生时代,在英国的法学院度过了我的研究生时代,那么,在南通市第一中学度过的这六年的中学生时代,又带给了我什么呢?

令我印象深刻的,除开校园面貌上的巨变外,更是市一中的教学团队在治学态度上一贯的严谨风格。 九十年代初的时候,市一中的教学团队在老校长陶耕培的带领下,呈现出以老带新,新老交替的局面。 作为学生,我们可以看到经验丰富的老教师在各个学科里毫不吝啬的将自己的一切传授给刚走出师范学院不久的青年教师们,使市一中的严谨学风和自成一体的教学方式得以稳固的传承。 作为学生,我们能感受到年轻的教师们在着力的展现、发展自己的个性特点,探索新的教学方式,但从没见过哪个教师因此而走向偏执。 在市一中的同一屋檐下,不同年龄层次的教学队伍得以和谐稳定的发展壮大。

特别值得一提的是,在我印象中,老校长陶耕培先生似乎特别在意培养年轻的教学人才,敢于放手让有志向、有潜质的青年人承担一些重要的教学岗位。 陶校长不喜欢对人指手画脚,但这并不意味完全不管不顾;他会以他多年的教学经验和管理经验粗细兼顾的做好把握,并在关键的时候,给与年轻人恰到其实的点拨与指正。 九十年代中,市一中涌现出一批出类拔萃的青年教师,带领着一中在多个方面取得成绩,我想这与陶老先生张弛有度的管理艺术是密不可分的。 我至今还清楚记得,在市一中人来车往的林荫道上,经常看到陶老先生戴着一副厚厚的眼镜,拖着单薄瘦削的背影,背着手兀自不紧不慢的踱着步;那神情,仿佛是在思考着什么关键性的问题,又或是在独自享受着难得的悠闲时光。

市一中是取得了很多很重要的成绩的。 就我所知道的,最重要的自然莫过于每年为南通、为社会贡献出大批品学兼优的优秀毕业生。 市一中的教学质量的稳定性是享有盛名的。 就我所在的六年里,就出过数个省级的高考状元,每年的本科升学率也一直在全市名列前茅。 我工作这么多年,早已见过毕业自市一中的江海儿女们闯荡在中华大地的各个地方,并在各行各业中成为了响当当的潮头人物,成为了自己母校的骄傲。

九十周年了。 感慨于母校的成功与骄傲,感动于母校的认真与坚持。 在这联接中国与世界的浩瀚太平洋上,我展望着世界的精彩,回望着自己的根。

我相信,在新的世纪里,浩浩长江将一如既往地挽着年轻而充满朝气的南通城大步迈向世界。 处在这个通江达海的地理位置上,九十华诞的南通市第一中学也将继续培育出一批又一批的优秀儿女,骄傲的将他们送往全国,送往全球。

而在今天,身处全世界的江海好儿女们也齐声说一句:

“我亲爱的母校,祝您生日快乐!”

分享到:
【打印正文】