• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

难 忘 师 恩

来源: 发布时间:2015-04-01 08:42:42 浏览次数: 【字体:

1971届  端木兰(南通航运职业技术学院管理信息系)

金秋十月,市一中的万千学子迎来了母校九十周年华诞之喜。毕业离校三十八年,我对母校的眷念无时不在!对老师的思念无时不在!在这个日子里,我的内心深处大声的喊出,难忘师恩!祝福母校!

离开母校的日子里,我时刻牢记“敬诚勤朴”的校训,努力勤奋的工作,如今我在一所省优高职院校的三尺讲台上培养着一届又一届的学生服务社会,我从一名普通工作者到一名优秀的德育工作者,最难忘的是母校对我的培养,老师对我的教育。曾几何时,与同学相聚,最大的热点是母校的发展,最大的关注就是老师的健康,最深的感触就是老师带给我们终身难忘的教诲和做人做事的方法。我们的心底都装满着感动和感恩!

光阴荏苒,我还清楚记得,入学的那个夏季,文化大革命运动如火如荼,工宣队进驻了校园,我们带着困惑和懵懂走进了一中,映入眼帘的是如此巨大的校园和中西式的建筑风格,还有书卷的气息。饱受文革洗礼的校园无法用漂亮和美丽形容,在某些地方还留存着“大革命”的印记,无论外部环境如何,但复课闹革命已经是现实中的主流,为此我们是多么的幸运!

进入了六连四排的教室,一位三十出头的女老师成为了我们的班主任。她一头短发自然卷曲,中等身材,胖瘦适中,衣着朴素,神采淡定,略带沙哑的声音中时不时的夹带着上海方言的余音,行走的步伐具有青年人活力但又不失成熟人的稳健,谈不上美丽和漂亮的脸庞却写满了真诚,亲和。她对教学工作的专注充满在课堂里,一个一个的英语单词反复的教授和重复的纠正,使我们这些不懂英国在哪里,英文有几级的学生从此产生了浓厚的学习兴趣。她对德育的灌输融化在课堂上,实践里和家庭的走访中,对教育事业的执着致使她失掉了见母亲最后的一面。那些个日子里,她的眼圈总是红红的,但我们却发现她是如此的美丽! 她,不威自严,不但严谨,还具有母亲般的慈祥和春风化雨般的温暖,她教的英语课程不能说是如何的精品,但时值至今她英语版东方红的歌声还在我耳边回响,更多的是三年里她对全体同学的诲人不倦,如潺潺流水滋润着我们的心田。她始终秉承“敬诚勤朴”校训,教我们先做人,再做事。在那个年代的她就是我们心中的偶像!久久地我们将她给予我们的一切珍藏!她就是我们可亲可敬的七一届毕业班,八连四排的班主任张嘉蕴老师!在此,我一生感激着她!

随着课程的展开,一个中等身材,略显发福,头发花白,牙齿稀疏身着浅色中山装的老师走进了我们的语文课堂。我不想用年龄去评价他,却在课堂上感受他的风采。他讲述中文概论和应用时,滔滔不绝,两眼放光,后来我们才明白什么叫专业。给我们讲毛主席诗词的时候声情并茂,且小心翼翼,很久我们才明白,“红色革命”还有余温。他在指导我们做作文的时候是那样的引经据典,通读范文,完全是一幅自我陶醉的神情,什么叫投入?什么叫敬业?通过他的授课我们才能够确切的感受和理解。过去的他我们至今也不了解是否名师或名教,但他不帅不酷也不高大的形象却永远留在了我的记忆深处!

记得在那个困惑和惧怕下乡的岁月里,我居然喜欢上了语文,至今还“不敢”说是文学,那时我跟在哥哥和姐姐的后面,利用他们还书的时间差,将他们看过的小说抓在手里一目数行的通读,囫囵吞枣,汲取一知半解的知识,远不能解渴,近不能运用,但对于知识的渴望与日俱增。是在语文老师的教育中明白了道理,学到了知识和文化,他教诲我如何学习和运用知识,引导我深入生活,观察社会,接触文学,从此我在图书馆里以书本作媒介,经常的与伟人握手和名人交流。重要的是知识润泽了我的心田,拓展了我的眼界,从此一片艳阳天呈现在我的面前。

至今,我还清楚的记得在临近毕业的时候,是他送给了我一个笔记本,嘱咐我要多读书,多摘录,多练笔。现在我已年过半百,他已慈容不在,但遗憾的是那个本子已经丢失,可以告慰的是时至今日,我还保留着随笔习惯,我记录社会发展,记录着我的工作心情,记录我的同学在省厅级领导岗位,广电传媒,公安等局级领导岗位,教育,销售和医疗重要岗位及各行各业中对社会作出的巨大贡献。记录着我对老师的敬重和对母校的眷念!

如今在庆祝母校华诞九十周年的日子里,铺天盖地的信息蔓延在学校的上空,唯有我的语文老师已经作古,此时,我是如此强烈的想念我的恩师,马元铨!!!

初中的体育课上,来了一位头发乌黑,发际偏后,身材精干,健步如飞,两眼炯炯有神的男老师。因为他的睿智,幽默,目测不准无法判断他的年龄,在他的执教之下,我班的篮球,三千米,足球,飞镖跳沙坑等一应达标,曾记得,我班同学那时的跳鞍马,一个个冲上前去,一个个飞身落马,又一次的加速度,大部分尽然跳过去了,还有几个不断的与鞍马作拥抱状,我是属于那种一冲,二跑,三翻爬和四难上的运动员,随着老师的口令和严格的要求,无论是翻还是跨,最终还是掌握要领个个过关。因为他对调教体育差生是很有一套的。不仅如此,他还带领我们在校办工厂学工。半个月的实习,他身体力行,既为学校创造了财富,又使我们这些小员工出乎意料的学会了操作电动缝纫机。回想起来意犹未尽那!

现在的他,老当益壮,还在为母校的发展贡献着热量,他像一座发射塔,孜孜不倦的传播着学校的信息,为母校的华诞九十校庆相聚一堂联系着各届校友。我在电话的一端冒昧的问他:老师,您还是那样的苗条、精干?他开怀大笑,不变的声音传递的是,还是。此刻我仿佛又回到了阔别已久的校园,仿佛感到他越来越年轻,越来越健康!但愿如此!我衷心的祝福他——许振国老师!

在母校华诞九十周年大庆的日子里,我作为一名教育工作者,能够自信的,努力的做好我的本职工作,是和母校老师对我的培养教育分不开的,今后要以我的母校为荣,以我的老师为榜样,用成熟的心智和不断学习的心态,用科学发展观和积极进取的精神教育润泽我的学生,使母校的校训代代相传,更加努力的做好工作来报答老师,回报母校。回忆使我感激学生时代的日子,感激生活给予我的一切,感激恩师给予我们的教育和培养,我再一次的面向学校的方向,说出我的心愿,祝福母校!难忘师恩!

分享到:
【打印正文】