• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校,有多久没见你

来源: 发布时间:2015-04-01 08:44:53 浏览次数: 【字体:

1999届  王珏

冬季,窗外飘着细雨,手中捧着冒着热气的马克杯,却还是驱不散那寒气。“有多久没见你……”手机的彩铃响起,陌生的号码。

“喂,你好!”

“喂,是王珏吗?”

“是啊,请问您是?”

“我是一中的顾老师啊……”

听到这里,心里倏地升起一股暖流,放下手中的杯子,开始和老师攀谈起来。言语间,得知了很多同学的近况,还有2009年是我们母校的九十校庆,10月18日,值得庆祝的日子!老师让我写一篇回忆母校的文章,有这样的荣幸当然随即应了下来。但是真到动笔的时候,却迟迟落不下一个字来。不是因为时间长了,对母校没有了牵挂,更不是那里没有值得怀念的师生情谊,相反的,对于我这样一个在一中度过六年青春时光的学子来说,提起母校,有太多的思绪和情感涌来,想要表达,却又怕说不清楚,道不明白,我想这就是所谓的“近乡情更怯”吧。

掐指算来,这已是我们这一届学生毕业离校的第十个年头了,其间,有过一次全班聚会,逢年过节也会向老师问候,和同学联络,大多数的时候,大家都在各自忙着学业、事业。仿佛对于母校,一中的情感,被悄悄地忽略,湮没在看似重要却又繁杂的日常事务中。但是,每当有人提起一中,问起我的母校时,一种油然而生的自豪感总是情不自禁地演化为嘴角的微笑,暖暖的热流在心头荡漾开来。犹记得大一的第一堂口语课,英语老师逐一和我们进行对话交流,当时的问题是“你从哪所中学毕业?”当听到我的回答“南通一中”时,老师一下子兴奋起来:“哦,我知道这所中学,很不错,培养出了很多优秀毕业生!”全班同学的目光一下子聚集到我身上,我的脸红了,充满了激动和自豪,并暗自下定了决心——今日我以一中为荣,明日一中以我为荣!

其实后来,随着时间的流逝,我逐渐明白自己只是一名普普通通的一中毕业生,我和大多数的同学一样,由一中升上大学,毕业后在平凡的岗位上做着平凡的工作,也许根本称不上能让一中以我为荣,只能是扪心自问,这些年来我没有给一中丢脸。因为我们虽然普通,但是在我们的思想里和行动中,从来就没有忘记一中老师当年的谆谆教诲:“你或许不够杰出,但请不要放弃勤奋”,“诚实是做人的根本”,“无论你们以后走到哪里,都要保持一颗赤子之心” ……“敬诚勤朴”的校训仿佛一股涓涓细流,长久以来浸润着我们的心田。

“有多久没见你,以为你在哪里,原来就住在我心底,陪伴我的呼吸……”写这篇文章的时候,我一直在听这首我很喜欢的歌,觉着身边的每个人,都不仅仅是呈现在你面前的简单模样,在他的身后,还蕴藏着一路走来的点点滴滴。在这些点滴中,或许有惊涛骇浪,或许有轰轰烈烈,但对于更多的人来说,是细水长流,润物细无声般的积聚。而在一中度过的六年青葱岁月对于我来说,正是这样的影响,仿佛渐渐被淡忘,但早已浸透到身体里,住在我的心底,陪伴着我的呼吸,影响着我的思维方式和行为举止。在母校九十华诞的时候我一定要回去看看您,看看我们熟悉的校园,我们敬爱的老师和我们可爱的同学。一中,我的母校,有多久没见你?!

分享到:
【打印正文】