• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

一 中 情 结

来源: 发布时间:2015-04-01 08:45:45 浏览次数: 【字体:

1999届  杜燕

新年伊始,就收到了一张意义非凡的明信片,明信片正面是绿树掩映下的一栋白色小洋楼:这不是当时被我们戏称为“白宫”的崇文楼吗?呵,是母校寄来的,一股亲切感油然而生。时间过的真快,转眼间,母校已经迎来了九十华诞,虽然我们离开母校已经十几年了,但是在一中生活的六年点点滴滴却像昨天刚刚发生的一样,涌上心头。

记得我们刚刚进入一中时,教室还是低矮的平房,后来的教学大楼正在紧张的施工中;而当我们离开母校,奔赴远方求学时,学校的面貌已经焕然一新,现代气息十足。我们何其有幸,亲眼目睹了母校的发展和飞跃;我们更加幸运,在这里遇到了一群充满朝气,认真负责的好老师,他们不仅教授我们各科知识,更教给我们勤勉踏实,求实创新的学风,教会我们如何对待挫折和成功,这一无形的财富,无时无刻不影响着我们以后的学习和工作。初中的班主任顾海珊老师,慈祥和蔼,待我们有如自己的孩子,现在我们一帮在上海的初中同学每次聚会谈起以前的种种趣事,都会对顾老师充满感谢之情。高中文科班班主任孙晓东老师,讲解高屋建瓴,视野开阔,在高考专业和学校的选择上,更是给了我很多中肯的意见,令我一生获益良多。还有初中英语老师季崇英,高中英语老师刘宗保,他们渊博的学识给我的语言学习打下良好的基础... ... 现在,我也成为了一名教师,在备课时,在授课时,在面对学生答疑时,我的脑海里总会浮现一中老师们的身影,也更能体会当年老师们的无私和辛苦。对母校,对恩师,除了感谢,我无以表达。

嗯,决定了,今年春节回南通,一定要去一中走一走,再去看一看崇文楼。

分享到:
【打印正文】