• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

怀 念 一 中

来源: 发布时间:2015-04-01 08:48:15 浏览次数: 【字体:

1997届  李姝

我在一中学习生活了六年,一中的学习生活是我人生中非常重要且难忘的历程。

还记得初一刚入学校,那是1991年的9月,我清楚地记得我们当时的教室是一排平房,走进“初一4班”,一位身穿淡绿色T恤的年轻老师正在办理入学手续,他就是现在的副校长我们当年的班主任李明生老师。当年的李老师非常年轻,后来才知道我们是他带的第一批学生。虽然年轻,但李老师很敬业,教学成绩也特别出色。李老师教我们数学,他的讲解总能把枯燥的数学讲得十分有趣。记得有一回李老师开公开课,在课堂上讲一道数学题的解法,做完之后,我突然举手,说我还有一种解法,并说了出来。李老师表扬了我,并拿出准备好的小黑板,上面正是我说的这种解法。他说“这正是我要和大家讲的第二种解法”,这段小插曲成了一个非常完美的承上启下,那堂课上得特别成功。事后我有些担心,听课老师会不会怀疑我是事先安排好的“托”,但事实上确实没有事先安排。李老师的课让学生们对数学充满兴趣,而这种兴趣是学好一门课最重要的老师。1994年那年取消了内招,所有的人统一参加全市中考,我们班有3个人考试成绩处于全市前20名,我很荣幸的也是其中一个。当时李老师还住在学校宿舍,中考成绩就贴在他宿舍窗户的玻璃上,我去看成绩的时候,特别惊喜,也特别感谢我们这位敬业认真的数学老师兼班主任。

我的高中班主任是陈辉祖老师,我们是陈老师作为班主任带的最后一个班,那时陈老师已经有五十岁了,是老师,更像一位慈祥又严厉的父亲。那时候每天课程结束后,陈老师都让我们把书包收好,然后给我们开总结班会。每次结束后,我都是前几个冲出教室。没过几天陈老师就找我谈话,问我为什么每次都那么着急要回去。我说因为我家住在天生港,得坐公共汽车回家,如果赶不上,就得等近20分钟。当时学校对住校的要求还是比较严格的,但陈老师了解了我的情况后就给我安排了住校,为我提供了一个有利的学习环境。陈老师化学教得非常好,经常我们班的化学成绩平均分比别的班要高出十几分,看到陈老师被评为化学特级教师,并在电视上讲课,我感到非常自豪。陈老师特别善于带班,记得高二会考前,为了缓解我们紧张情绪,陈老师还自编了一段顺口溜,提醒我们要注意的事项。在陈老师的带领下,我们班团结上进,无论是学习成绩,还是班级活动都非常出色,班级团支部1996年被评为"南通市先进团支部"。

能在一中读书很幸运,在这里遇到了我人生中的很多恩师,他们不仅交给我知识,更给我指引着方向。在李恩锦、丁汉清老师的指引和帮助下,我加入了中国共产党;在陈辉祖老师的指导下,我正确的填写了大学志愿,顺利考入了北京师范大学;是李明生老师对我的信任,让我担任了班级团支部书记,从此锻炼了我的组织能力;是李荣生老师的鼓励,才有了我第一次在全校师生面前的脱稿演讲,锻炼了我的口才。我也特别感激一中,在我母亲下岗,家庭困难的时候,母校向我伸出了援助的手,让我倍感到温暖。

我1997年毕业,转眼已过去十一年。在写这篇文章前,我特地上网浏览了一中的网页,学校的变化真大啊!还记得1991年教师办公楼的楼梯是木制的,走在上面有吱吱嘎嘎的响声,现在的教学楼气派现代;学生宿舍楼也变得如此美丽,让我几乎都认不出来。当年教我的老师还有很多继续奉献在教学第一线,在这里向曾经教过我的李明生、陈标、王佩君、赵建荣、陈辉祖、李荣生、陈跃辉、孙晓东、吴健、姚福洪、周督平、黄卫等老师表示衷心的感谢,祝老师们身体健康,工作顺利,阖家幸福,桃李满天下!

一中培养了我,老师们治学严谨、交给我知识,培养我能力;老师们为人师表,培育我品格,教会我做人。怀念母校,感谢母校,并祝母校越办越好!

分享到:
【打印正文】