• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校,永远的思念

来源: 发布时间:2015-04-01 08:49:17 浏览次数: 【字体:

 

1999届  张 华

离开母校已经整整10年光景了。10年,是一个时代的跨度,是一代人的光阴,更见证了母校从容走向90华诞。

1993年,朦胧未知的我来到母校,在这里开始了我6年的中学生涯。就是在这里,我懂得了如何快速、正确获取知识,学会了如何做人、如何和他人相处,树立了正确的人生观、价值观和世界观。初一时,我的成绩并不是最好的,但好强的我经过努力,硬是在初二时就挤进了年级前50名。然而信心满满的我在初三直升考试中却遭遇了滑铁卢,不但没能直升进入母校高中部,信心上还受到了极大的打击,从此一蹶不振,在中考前的几次模拟考试中成绩都不理想。这时候,班主任顾海珊老师及时给我做了家访,首先肯定了我学习上的进步和实力,并教导我不能丧失信心,重新看待直升考试和中考之间的关系,最后鼓励我在中考时考出自己应有的水平。“不抛弃,不放弃!”《士兵突击》的精髓就是当时顾老师给我的最大启示。之后,我重新振作精神,在中考中正常发挥,以高分顺利进入母校高中部继续学习。可以说,没有母校的培育,没有老师的鼓励,也就没了后来的我。

6年中学时光转瞬而逝,但母校6年辛勤培育的功力却留给了我一生一世。无论是在以后的大学学习、研究生学习期间,还是在走入社会参加工作之后,我的点点滴滴都能够流露出母校的影子。我想,一个人对母校的感情是不能用时间的长短来计算的,同样,母校对于她的每一个学子的培育之恩,也不好用时间的多少来衡量。

母校到底是什么。母校是人生的摇篮?是的。母校是一位了不起的母亲,哺育你,培养你,帮助你长大成人,但是母校又有摇篮所不具备的作用,那就是母校给你的比一个母亲给你的更多的内容。也许,母校是人生的驿站?是的。母校确实是有人生驿站的功能,你在这里驻足,积蓄力量,再向前行,但是母校又比驿站更多一份温情,在你苦恼的时候或者在你幸福的时候,你都可以从那里找到你所需要的回忆。或者,母校什么也不是,母校就是母校,就是你心中的那一片最美好最温馨的天地。在许多年以后,我有时经过母校的那一片操场,有一种时光流逝、一切依旧的感觉,当然,一切依旧是不可能的,一切都在发展,都在变化,依旧不变的是我们对母校的感情。

 

 

分享到:
【打印正文】