• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

回忆母校生活,感恩浓浓师情

来源: 发布时间:2015-04-01 08:50:51 浏览次数: 【字体:

1985届  高虹

    细细数来,我离开敬爱的母校——江苏省南通市第一中学已有24年了。每当想起在母校学习的那段日子,心中总有一种难以言喻的感动。因为她不仅给我的人生旅途留下了一段美好的回记,更给了我知识的源泉和人生的启迪。

南通是我的第二故乡。1979年年初,我随父母举家从遥远的内蒙古搬迁到南通。当时,这个城市对我来说是如此的陌生,迥异的教科书,外星人似的语言和冬季寒冷潮湿的空气…… 一切都让我感觉非常的不适但又无奈。可是,我必须接受这一切。经过一个学期的努力,我考上了南通市第一中学。一中当时的名气就很响,她以师资力量强,教学质量高,治学严谨而深深赢得学生家长信赖,也让一种自豪感在每一位学生的心中油然而生。

尽管当时一中的校舍还比较陈旧,但校园环境非常整洁,那仅有的三排教室是我们在知识的海洋遨游和憧憬未来的梦工厂。我还记得前二排校舍是平房,第三排是一幢二层的楼房,教室前的花坛里种满了花草。夏天里,蜜蜂和蝴蝶飞过教室的窗口落在随风轻舞的花朵上。靠近校门的草坪上有二棵高大的银杏树,每到秋天,金黄的树叶飘落一地,我们背着书包走进油画般的校园。在教室的东边,有一个大操场,那是喜爱运动的同学们展现自我的大舞台。

在我的记忆中,一中的老师都是那么地热爱自己的事业,兢兢业业,不辞辛苦地教书育人。 他们把学生当成自己的孩子般呵护。班主任兼语文教师的陈扬老师,他那独特的男中声常常把同学们的思绪带进美妙的文学世界,时而如涓涓流水沁人心扉,时而如海浪奔腾慷慨激昂。我们常常陶醉其中。他对我们的学习抓得很紧,发现有同学对待学习稍有松懈的苗头,便会及时找他沟通疏导。对我们的生活他也是关怀备至。记得有一次天气降温,同座于红乘中午时间回家拿了件毛衣。结果外套偏紧穿不进。而我的外套较松,就和她互换了。下午上课时,陈老师发现了就说:“天气冷了,要多加件衣服,不要以为换了外套就不冷了。”我俩当时偷偷地笑了。可我们心里明白,老师是在关心我们。代数老师钱凤鸣、几何老师吴云、英语老师俞馥彰、物理老师俞绥金、化学老师姜慧珍、政治老师孙经燊、生物老师周松南,他们虽然都是资深教师,但备起课来丝毫不马虎,认真准备每一个教学要点,难点,耐心细致地解答同学们的每一个问题,态度是那么的和蔼可亲。体育老师戴德衡和许振国,他们不仅只关心我们的体能,同时也关心我们的学习。因为我是学校田径运动队成员,戴老师怕体育训练影响我学习,他经常与其他任课教师联系,询问我们的学习成绩,为我的每一个进步感到欣慰…… 在我的记忆里,还有许多位这样优秀的一中老师,他们为我开启了知识的大门,引导我为梦想去努力去奋斗。

六年的学习生活是短暂的,但却在我的人生道路上添上了一笔浓重的色彩。正是这些可亲可敬的老师们,用他们的心血辛勤地浇灌着我们,用他们的言传身教为学生们树立了做人的榜样。这六年对我一生的影响都是深刻而难忘的。

一九八五年,我顺利考入了南京工学院(后改名为东南大学)。大学毕业后,我先后在南通,深圳,杭州,苏州和上海等地工作过。面对纷繁复杂的社会生活,在母校教导下形成的人生观,道德观,给了我经受生活磨炼和考验的勇气,也使我能坦然面对人生道路上的荣辱和甘苦。使我日后能尽快适应不同岗位工作,一步一个脚印踏踏实实地做人做事。

时光飞逝,如今的母校已成为国家级示范普通高中和首批江苏省四星级高中。学校的硬件设施处于全市中学一流水平。教师力量更加雄厚,学生素质不断提高,各类人才济济。回忆母校给我的培育,让我终生难忘。值此母校90华诞即将来临之际,我衷心地道一声:感谢您,母校!感谢您,老师!愿母校更加辉煌!

分享到:
【打印正文】