• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母校九十华诞随笔

来源: 发布时间:2015-04-01 08:55:43 浏览次数: 【字体:

胡奇玮(1996年省文科状元)

正忙碌间,手机又响了,瞥一眼来电显示,陌生的号码,前面坠着0513的区号。父母前两年已经随我常居北京,南通虽还有至亲,但若有家务事,断不至打我的手机。是老同学?这几年,从南通来出差办事的同学朋友也不少,来之前都会联系好,到北京后找时间叙一番旧。这次会是谁呢?疑惑间,我匆忙接通了手机。

“我是南通市一中的许振国老师,还记得我吗?”爽朗的声音自报家门,“99年我们在北京见过的啊。明年是一中90年校庆,你看看能不能写点什么?”

记忆的闸门一下子打开了,记得那是大三的暑假,为了准备考试,我没有回家,却幸运地赶上了母校代表团在北京举办的80周年校庆校友聚会。坐在那些成绩卓著的前辈们身边,我算是第一次见了大世面。而如今,十年一晃就快过去了。

我欣然应允了许老师。同为一中校友的父亲说,许老师是国家一级体操运动员,当年教过父亲体育课。掐指算来,他如今也是年逾古稀的老人了,却仍在为母校建设奉献心力,真是可敬可佩。

说起体育课,想起母校的操场。记得每年暑假后开学,操场上满是齐腰的杂草,全校师生都行动起来拔草。尽管烈日当头、暑热难挡,但对少年们而言,那是何等的乐事。十多年过去了,当年在操场上飞奔嬉闹的孩子们如今都已成家立业,家乡南通经历了巨大的变化,母校也在突飞猛进地发展。两年前出差到南京,趁会议间隙,特别抽出一天时间赶回南通,到母校探望班主任孙晓东老师。久别的校园已是面貌一新,栋栋新建筑拔地而起,操场也早已换成塑胶地面。现在的师弟师妹们怕是无论如何也想象不出上世纪那个长满杂草的操场,也体会不到与土地亲密接触的乐趣了。但是,谁又能说这不是一种进步,不是一种幸运呢?

1996年,十八岁的我孤身一人北上求学。在这座陌生的城市,一切必须从零开始。其间有过孤独、彷徨、自卑、苦闷、失败,所幸我坚持了下来,坚持着中学里养成的踏实勤奋的学习态度,坚持着一丝不苟的做事态度。我不敢说自己是最成功的,但是我知道自己走的每一步都是坚实的,正如中学六年来的每一天,当我在清晨骑车上学的路途上把需要熟记的课文和单词再次默背一遍后,自然会充满自信地迈进校门。这份坚定与自信是母校给我留下的永不磨灭的烙印。无论走到哪里,母校都是我的骄傲,是我心目中纯洁的知识圣殿,而我永远都将重复着六年来的骑行,迎着每一个日出,去追逐人生的梦想。

还记得那时歌咏比赛,在音乐楼学唱校歌,其中一句至今仍能哼唱:“一声春雷惊醒崇英的旧梦,春风化雨孕育着我们的希望。”经历了近一个世纪的浮沉兴衰,成就了千万学子成才之梦想,孕育着一方水土振兴之希望,有着90年厚重历史的南通市一中,必将历久弥新,在新世纪焕发出青春的光彩,创造更加辉煌的业绩。

感谢母校!祝福母校!

2009年1月5日

分享到:
【打印正文】