• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

母 校 情 愫

来源: 发布时间:2015-04-01 08:56:22 浏览次数: 【字体:

陈有明(58届毕业生,特级教师)

 

母校有如母亲,学子们对她总有一种割舍不断的亲情。今年6月21至23日,我们一中58届高三(4)班同学毕业五十年到母校聚会,大家像回娘家一样,热情而急切。北京的同学回来了,西安的同学回来了,昆明的同学回来了,大连的同学回来了,省内、市内的同学就不用说了。五十年前,同学们在母校的怀抱里愉快地生活,勤奋地学习,健康地成长,结成了深厚的友情,留下了美好的记忆。今天,正是这种友情和记忆才使大家又聚集到一起,正如有同学说的“同窗是缘分,重聚是情分”。

光阴荏苒,岁月如梭,弹指一挥,五十春秋。五十年前,1958年的暑假,我们从母校出发,各奔前程,一路跋涉,一路高歌,走过了五十年漫漫人生路。昔日同窗,风华正茂时;今天聚首,华发代青丝。这是一次难得的相聚,成功的相聚,幸福的相聚!小白楼露出温馨的笑容,俯仰楼伸开热情的双臂,欢迎她的儿女们回来!

啊!五十年没有回母校啦,这是我们曾经学习、生活过的地方吗?在外地学习和工作的同学不胜感慨。我们来到操场,记忆在大家的指点间复苏了。五十年前,校门是朝东的,一进校门右手就是这块大操场。那时,操场西南角有棵大银杏树,树上架着大喇叭,做课间操时,二千多师生应着音乐节拍,动作整齐,气势壮观。操场西边是教学区。最北边是新建的高中教学大楼,我们的教室就在二楼东头。大楼南面是三排红瓦平房,每排6个教室,一条长长的过道穿过三排平房直达高中大楼。过道两边是画廊和板报,课间吸引着许多同学。平房的南面是两栋老式的木结构楼房,那是解放前崇英中学的教学楼。老楼的东南边,柳阴下小河旁,有一座宽大的欧式平房,那是图书馆。教学区西边是生活区,中部几排长长的平房是学生宿舍,南边是厨房和餐厅。几座欧式小楼点缀在生活区的绿树红花之中,那是校长和老师的宿舍。今天,除了我们的教学楼和欧式小白楼仍在见证母校的悠久历史外,其他都已让位重建,旧貌换新颜了。去老教室里看一看吧,找自己的位置坐一坐吧,请老班长再主持一次班会吧,到小白楼前合个影吧,往事如烟,眼前如花,大家开心极了,为母校的发展和成就而欢欣鼓舞。

母校为我们的茶话会作了周到的安排。姚天勇校长来了,陈文辉书记来了;杨栋老师来了,万侃如老师来了,并且都发表了热情洋溢的讲话。其言真真,其情切切,我们感到无比的温暖。同学们话匣子一开就关不住了,五十年了,有多少话要倾诉啊!五十个寒暑,漫漫人生路,我们都是努力的,上进的,对国家有贡献的。有的,一帆风顺,万里鹏程;有的,踏平坎坷,终有所成。我们中有厅局级干部,有博导、教授和多个行业的专家,有全国劳模、省劳模和国务院特殊津贴享受者,有教授级高级工程师、正师级研究员,有所长、厂长、校长、主任,有特级教师、高级教师、主任医师,有中共的党委书记,也有民主党派的支部主任……我们都是平凡的,但绝非平庸。今天,我们可以说是载誉向母校汇报来了。我们一直以有江苏省南通第一中学这样的母校而自豪,我们也想让母校因我们而自豪,这也是我们这么多年来不断努力的一份动力。

我们在过去五十年的人生道路上走得比较好,是与母校的老师精心培养,为我们打下良好的思想和文化基础分不开的。那时,我们的母校在赵宝钰校长和林弥励校长的麾下,齐集了一批德艺双馨的好老师。班主任、数学黄河清、徐捷老师,数学张启老师,语文李生瑞老师,外语季旭光、蒋兆一老师,物理杨栋、万侃如老师,化学周倩侬老师,政治周天老师,历史顾正林老师,地理季悦老师,他们都是治学严谨、知识渊博,爱岗敬业、关爱学生、教学顶真、一丝不苟的好老师,他们的师表形象一直铭刻在我们的心中。有几位老师已经仙逝,我们会永远怀念他们。大多数老师健在,这是我们的幸福。杨栋老师、万侃如老师和我们一起座谈,一起进餐,一起夜游濠河,一起看苏通大桥,一起在园博园里徜徉欣赏,使我们好象一下子小了五十几岁,有一种父母在身边的感觉。

进京的火车起动了,我们的活动暂告一个段落。相聚是短暂的,挂念是久远的。我们祝愿母校的事业蒸蒸日上,大家的晚年幸福安康。我们约定,母校九十华诞,再来相聚祝贺。

分享到:
【打印正文】