• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >校友天地>校友心语>详细内容

校友心语

长大后我就成了你

来源: 发布时间:2015-04-16 09:30:48 浏览次数: 【字体:

2001  吕丹丹

初为人母,带着双满月的孩子从上海回到故里,见见亲朋会会好友。初中班主任徐老师打电话送来祝福,让我的心头一热,感动不已。放下电话,在母校南通市第一中学六年的求学生活顿时又一幕幕地在我的脑海里翻腾,这其中有苦更有甜,让人久久不能平复。

想来我的母校和我的整个家族都有着千丝万缕的联系。我的爷爷吕建波先生就是一中离休的一名老教师,教了一辈子的书,主讲数学。在这座城市里,有不少他的学生。徐老师也曾多次动情地跟我说起,他也是爷爷的学生。一中也是我妈妈的母校,爷爷还是我妈妈的老师。爷爷曾回忆道:没想到这个坐在前排、身材瘦小、但挺聪明伶俐的小姑娘,日后成了他的儿媳。他的孙女我虽不曾有幸目睹他讲课的风采,但他的学生又成了我的老师、我的母亲,做学问的知识与做人的道理,通过母校这一重要载体,得以在一代代人中传承并发扬。

写到此处,我又想起父亲告诉我的一个让我感动的小细节:在我备战中考的那段日子,爷爷身体不适住进了一中对面的人民医院。他经常早起从窗户里眺望我骑车上学的身影。当他注视着自己的孙女背着书包、脚踏自行车飞驰向自己曾经执教过的校园,我想他的心里必定是万分欣慰的!

1995年至1998年就读于一中的初中部,当时在9班。徐崇明老师是我们的班主任,也是我人生道路上的一位重要的启蒙老师。记得他主讲的是生物课,上课语言通俗易懂、生动有趣,总能把枯燥的课本知识形象地传达给学生,我们在轻松愉快的环境中汲取生物界的知识,探索大自然的奥秘,这也培养了我对生物学难得的好感和兴趣。

升入高中后,又一次接触到生物课,主讲是一位年轻漂亮的女老师,叫黄晓莉。别看她年轻,治学却严谨认真,而且相当有办法。我至今仍记得她向我们教授有丝分裂与减数分裂,在黑板上画出一个个时期的示意图,一条条染色体就像一只只小蝴蝶在她的手指间舞动,那么听她的话,一步一步地,最后就飞到了两个细胞里了。我们听得都着迷了,也第一次从细胞水平明白了我们能来到这个世界上并不断长大的原因。她还给我们讲种豌豆的孟德尔爷爷的故事,讲遗传、讲基因,这当时对于一个中学生来说,还是个挺抽象的概念,既看不见也摸不着,第一次接触到它的我惊叹于它控制着整个生物界的神奇力量。我的奶奶由于子宫癌离开了我,当我得知许多疾病,包括癌症,都是由于基因的问题时,心中便暗暗拿定了主意:大学报考生物专业继续深造,探索奇妙的生物界,研究基因,最好是与癌症相关的基因,以期某一天能攻克癌症。

这些年来,我一步步地朝着这个目标努力。在上海交通大学生物技术专业本科毕业后,我又选择进入中国科学院硕博联读,研究的方向仍是与癌症相关的。毕业后,我又回到上海交大任教,现指导一名硕士生从事相关的研究,以期通过调动自身免疫系统的潜能来对抗癌症。

光阴荏苒,当年的中学生在你们的共同影响下,现在也成为了一名光荣的人民教师,加入了你们的队伍。妈妈的收音机里传来宋祖英的歌声:长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。我跟着音乐轻声和唱起来:“长大后我就成了你……”,眼角润湿,内心弥坚!

吕丹丹  现工作单位:上海交通大学生命科学院教师

此文刊登在《南通一中校友报》第2

分享到:
【打印正文】